2014 トウモロコシ 終了 成功 読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.4㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2014-07-22 | 2014-04-26~87日目 | 31.2℃ 24.7℃ 湿度:75% 積算温度:1987.8 ℃ |
全部収穫
ひげがカリカリになったので全部収穫しました。
とりあえず一本全部皮をむいて生で食べてみました。
みはびっしりつまってる!
とっても甘い!これはたまらんですな。
他のとうもろこしは皮を一枚だけ残して家に持ち帰ります、
トウモロコシは収穫後の時間が大事!ということで帰って早速茹でました。
トウモロコシがつかるくらいの水に2%くらいの塩をいれ沸騰させ、皮を一枚つけたままのとうもろこしを投入し、落し蓋をして10分ほど茹でました。途中何回かころころさせます。
10分経ったら火を止めてさらに10分くらい放置。
これで塩分が染み込んでさらに甘くなるらしい。
とってもあまくておいしい!でも一本で育てたのと何もしなかったので大して味に変わりなかったかも。w
一本にするの遅すぎたかな。一本にしたほうが、若干大きく育った気はします。
皮をむいたら茹で上がったいも虫さんが出現。有機だからしょうがない!
トウモロコシ収穫
収穫
びっしり!