栽培記録 PlantsNote > ネクタリン > ファンタジア > ネクタリン(-2014)
今年はできるだけ木の上で完熟させてから収穫した。 気になる糖度。 15.1度、17.3度を記録した。 これがどれくらいの糖度か、比較した。 昨年収獲したものは12.3度であった。 ネットで見る標準的な糖度は14度位...
29.5℃ 23.1℃ 湿度:82% 2018-08-06 1579日目
ネクタリンは酸味が強い。 酸味を和らげ糖度を上げるため、今年はできるだけ木の上で完熟させることにした。 しかしアリやカラスとの闘いとなる。 木の幹にアリ駆除剤を撒いたり、防虫ネットで実を包んだりした。 努力の甲斐あって例年よ...
36.3℃ 26℃ 湿度:73% 2018-08-05 1578日目
8月5日に収穫したネクタリンを試食した。糖度は12.3度であった。 標準的なところでは、平均果重は350g、糖度は14度位とのことで、それには及ばなかった。
28.2℃ 21.2℃ 湿度:91% 2014-08-10 122日目
試し採りしたネクタリンは甘みが少なく酸味がとても強かったが、木に残された実はアリに穴をあけられ、これ以上保持することはできないと考えやむなく収穫。収穫は3個。
36.1℃ 26℃ 湿度:68% 2014-08-05 117日目
ネクタリンは最終的に4個残っていた。そのうちの一つを試し採りした。袋をかけた9割方ダメになったは少しオーバーであった。7、8割方と訂正する。 まだ堅そうなので少し追熟してから切ってみたい。
32.3℃ 20.1℃ 湿度:74% 2014-07-30 111日目
モモと同様、ネクタリンも袋をかければ農薬なしで行くと思ったが甘かった。袋をかけた9割方は虫害ないし病害でダメになった。成ることは分かったので来年は栽培法をよく調べてから行いたい。写真は虫害ないし病害を免れた数少ない貴重なネクタリン。
29.1℃ 20.9℃ 湿度:85% 2014-07-16 97日目
袋の中が気になりのぞいてみた。袋をかけても半分はだめのようだ。収穫まであと1か月ほど。完熟まで到達してほしい。
26.7℃ 19.4℃ 湿度:77% 2014-06-17 68日目
ネクタリンの実に袋かけをした。
22.4℃ 16.5℃ 湿度:81% 2014-05-15 35日目
ネクタリンの実がふくらんできた。そろそろ袋かけの時期だ。
23.1℃ 15.5℃ 湿度:86% 2014-05-13 33日目
4月10日頃花が咲いた。花が咲いた時を開始日とした。 5月2日現在の様子。まだ実は見えるほど大きくなっていない。 8月上旬頃に収穫が期待される。
24℃ 12.5℃ 湿度:80% 2014-05-02 22日目
ノリ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote