もみすり(11/23) - 稲(イネ)-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 稲(イネ) > 稲(イネ)-品種不明 > もち米

もち米  終了 成功 読者になる

稲(イネ)-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市都筑区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 里山 栽培面積 : 30㎡ 苗から 500
作業日 : 2014-11-23 2014-05-11~196日目 晴れ のち 曇り 19.2℃ 9.1℃ 湿度:66% 積算温度:4324.1 ℃

もみすり(11/23)

もみすりって何?からのスタート。もみ米の茶色い周りの殻がもみで中が玄米。その作業がもみすりとの事。お米の保存方法も『もみ、玄米、白米』があり、美味しさをカプセルに閉じ込めている感じみたいです。さすがに昔ながらの米作りでもこの作業は旧式の機械で行うみたい。横からもみ米を入れ中を通り太いパイプからもみ殻、細いパイプから玄米が出てくるそんな機械です。



稲(イネ)-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
uga さん

メッセージを送る

栽培ノート数125冊
栽培ノート総ページ数1483ページ
読者数6

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数6人

-->