栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > トウガラシ-品種不明 > 日光トウガラシ 2014
日光トウガラシを小口切りにして ショウガは千切り 醤油でさっと煮て瓶詰め。 手作りって苦手な人もたくさんいるから これは姪にあげました。
トウガラシ-品種不明
chikaさん 2014-08-06 15:58:52
これイイ(o^^o) なんでもこれで味付けできそう‼︎ 美味しそうなのいっぱい見せてくれるから、そのうちご飯食べに押しかけそう(o^^o)
みほみほさん 2014-08-06 18:22:02
ご飯の時は息子と競争だよー(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-06 18:57:32
これ、調味料として使うのですか? ご飯にかけて、食べるラー油みたいにたべる??
よっちゃぐさん 2014-08-06 22:00:28
自分で作った野菜で作る料理って、美味しんですよね~
みほみほさん 2014-08-06 22:42:34
チャーハンの味付けに使う 冷奴にのせる 卵かけご飯の味付けに使う 主にこんなんです。 チャーハンが美味しいですよ。 日光トウガラシ、あんまり流通してないので超自己満足てます!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 03:16:07
ありがとう 調味料なのね。 来年日光唐辛子さがします!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 03:35:33
そういえば今年は じょろきあ たかのつめ めっちゃたくさんみのってるんやなー ジョロキアで作って自爆してみるか・・・
chikaさん 2014-08-07 04:22:03
ウケるε-(´∀`; )自爆〜 辛いの⁇そのジョロキアってゆうの⁇
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 04:41:37
激辛トウガラシも豊作だった!!←これ、噛むとかなり辛い ハバネロより2倍辛いのがジョロキア。輸入食品店でデスソースwithジョロキアっていう青い瓶がそれ。 普通の人は1Lの普通のカレーに1滴入れたら、辛くて食えなくなる!今は5滴くらいいけるようになったけど! トウガラシの辛さの単位「スコヴィル値(wikipediaで見て)」によると最大値は。。。 タバスコ 5000←ピザについてくる普通の赤い奴 ハラペーニョ 8000←モスのスパイシーチリドッグにのってるよね ハバネロ 35万 ジョロキア 100万 らしい。 って、自分のノートに転載しておこう(\'-\'*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 05:19:45
ノート作り直したので、リンクも訂正 http://plantsnote.jp/note/13456/120536/
みほみほさん 2014-08-07 12:36:55
日光トウガラシのスコヴィル値は1000~2000らしいです。 最近は7月初めよりずーっと辛くなってちょっと困ってます。 辛いの苦手です(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 18:38:45
おおー おこちゃま値やな・・・・
みほみほさん 2014-08-07 20:47:07
辛いの食べるとバカになるって言われて育てられたのさ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-08 05:19:50
たしかにww 信頼できる情報か分からないけど、カプサイシンが脳に与える影響ってのをなんかで見た気がするwww わさびの辛さはあかんわ。。。あれだけは無理。鼻に抜ける揮発性だから。
花
つぼみ
スッキリ
ピントあってない
これもピントひどし
どう見ても調子悪い葉
あはは スッキリ
大葉
落ちてたトマトと
輪切りにして醤油と煮る
出来上がり
小さい実
収穫 5本
福耳と比べると細い。
これはもう食べられるサイズ
ひき肉、玉ねぎ、日光トウガラシ、たけのこ、舞茸 みじん切りに
ごま油で順番に炒めて 味付けは塩コショウと つけて味噌です。
ご飯でも麺でも。
全体 チャノホコリダニを乗り越えここまで成長した
15本。 また醤油漬け作ります!
具は卵とネギだけ
みほみほ さん
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chikaさん 2014-08-06 15:58:52
これイイ(o^^o)
なんでもこれで味付けできそう‼︎
美味しそうなのいっぱい見せてくれるから、そのうちご飯食べに押しかけそう(o^^o)
みほみほさん 2014-08-06 18:22:02
ご飯の時は息子と競争だよー(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-06 18:57:32
これ、調味料として使うのですか?
ご飯にかけて、食べるラー油みたいにたべる??
よっちゃぐさん 2014-08-06 22:00:28
自分で作った野菜で作る料理って、美味しんですよね~
みほみほさん 2014-08-06 22:42:34
チャーハンの味付けに使う
冷奴にのせる
卵かけご飯の味付けに使う
主にこんなんです。
チャーハンが美味しいですよ。
日光トウガラシ、あんまり流通してないので超自己満足てます!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 03:16:07
ありがとう
調味料なのね。
来年日光唐辛子さがします!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 03:35:33
そういえば今年は
じょろきあ
たかのつめ
めっちゃたくさんみのってるんやなー
ジョロキアで作って自爆してみるか・・・
chikaさん 2014-08-07 04:22:03
ウケるε-(´∀`; )自爆〜
辛いの⁇そのジョロキアってゆうの⁇
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 04:41:37
激辛トウガラシも豊作だった!!←これ、噛むとかなり辛い
ハバネロより2倍辛いのがジョロキア。輸入食品店でデスソースwithジョロキアっていう青い瓶がそれ。
普通の人は1Lの普通のカレーに1滴入れたら、辛くて食えなくなる!今は5滴くらいいけるようになったけど!
トウガラシの辛さの単位「スコヴィル値(wikipediaで見て)」によると最大値は。。。
タバスコ 5000←ピザについてくる普通の赤い奴
ハラペーニョ 8000←モスのスパイシーチリドッグにのってるよね
ハバネロ 35万
ジョロキア 100万
らしい。
って、自分のノートに転載しておこう(\'-\'*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 05:19:45
ノート作り直したので、リンクも訂正
http://plantsnote.jp/note/13456/120536/
みほみほさん 2014-08-07 12:36:55
日光トウガラシのスコヴィル値は1000~2000らしいです。
最近は7月初めよりずーっと辛くなってちょっと困ってます。
辛いの苦手です(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-07 18:38:45
おおー おこちゃま値やな・・・・
みほみほさん 2014-08-07 20:47:07
辛いの食べるとバカになるって言われて育てられたのさ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-08 05:19:50
たしかにww
信頼できる情報か分からないけど、カプサイシンが脳に与える影響ってのをなんかで見た気がするwww
わさびの辛さはあかんわ。。。あれだけは無理。鼻に抜ける揮発性だから。