栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > ラッカセイ-品種不明 > ラッカセイ
乾燥が終わった。小さ目のダンボール箱1つ分、収量は3.7kgであった。あれだけ畑にあったが乾燥すればここまで減ってしまう。次回はもう少し畝を広げたい。
14.7℃ 0.8℃ 湿度:64% 2014-11-19 182日目
ラッカセイを乾燥中。ここ2日間天気があまりよくなかったが、今日はなんとか乾せた。すばやく乾燥しないとカビの発生が心配となる。
20.6℃ 7.6℃ 湿度:59% 2014-11-03 166日目
今日残りのラッカセイを全部収穫した。その後、乾燥用ラッカセイと茹で用ラッカセイに分別した。 現時点茹で上がり、冷凍庫に。
20.2℃ 4.2℃ 湿度:62% 2014-10-29 161日目
残りのラッカセイを全部収穫した。
本収穫が今日も続く。一日当り少しずつ収穫していく。 バケツ8分目収穫した。 充実した実と未熟の実に分け、充実した実は乾燥し、未熟な実は茹でた。
22.7℃ 7.9℃ 湿度:74% 2014-10-19 151日目
角地にあったラッカセイ、あまりに実の量が多かったので写真にとった。 株間を広げればどの株もこのくらい採れることを暗示している。
ラッカセイの本収穫を開始した。一度に収穫すると作業が大変。一日当り少しずつ収穫していく。 充実した実と未熟の実に分け、充実した実は乾燥し、未熟な実は茹でた。
20.1℃ 6.4℃ 湿度:67% 2014-10-18 150日目
茹でラッカセイを食べるため収穫した。5回目。まもなく本堀を予定している。
17.8℃ 12.4℃ 湿度:67% 2014-10-15 147日目
茹でラッカセイを食べるため収穫した。 食べ始めるととまらないおいしさ。
25.8℃ 14℃ 湿度:76% 2014-10-10 142日目
茹でラッカセイを食べるため3回目の試し掘りをした。 本堀りは11月を予定している。
21℃ 14.8℃ 湿度:74% 2014-10-07 139日目
ノリ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote