栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > ラッカセイ-品種不明 > ラッカセイ
ラッカセイを乾燥中。ここ2日間天気があまりよくなかったが、今日はなんとか乾せた。すばやく乾燥しないとカビの発生が心配となる。
ラッカセイ-品種不明
kaname3さん 2014-11-03 17:38:02
ノリさん、 こんにちは 沢山収穫されましたですね。 そのとおりですね。 私は洗わずに取り扱います。 土があって何かと大変ですが、仕方ありません。 まず、茹でるならば洗って直ぐに茹でる事になりますが、 炒る場合は乾燥させてから、サーッと表面を洗い、殻から豆を取り出し、食する分量を取り出して、電子レンジでチンででしょうか。 いずれにしても、自分で作付した物の収穫は美味しいこと、これはノリさんも同感でしょうか?
ノリさん 2014-11-03 18:05:33
いろいろなやり方があるんですね。 ラッカセイを炒るのに電子レンジを使うという点に興味を持ちました。 私だけの方法と思って密かに簡単で便利と思っていたのです。 ただ少しだけ方法が異なります。 乾燥ラッカセイは充分洗ってあるので、私は殻をつけたまま(1回分2分30秒と決めて)電子レンジをかけます。 より本物の炒りラッカセイとなるからです。 しかし殻から豆を取り出してから電子レンジをかければ、炒った後とても固くなる殻をとる不便さがなくなるのでどちらがいいとはいえませんがー。 今度、kaname3さんの方法に準じて、殻をとってから炒る方法も試してみたい。
去年収穫のラッカセイ
種の中身
土寄せして完成
中耕後
作業前
1株のラッカセイ
掘った1株
茹で上がったラッカセイ
1株の量
1株分
左:茹で 右:乾燥へ
1株の収穫量
カラス除けにネットで保護してた
ノリ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
kaname3さん 2014-11-03 17:38:02
ノリさん、 こんにちは
沢山収穫されましたですね。
そのとおりですね。 私は洗わずに取り扱います。 土があって何かと大変ですが、仕方ありません。
まず、茹でるならば洗って直ぐに茹でる事になりますが、 炒る場合は乾燥させてから、サーッと表面を洗い、殻から豆を取り出し、食する分量を取り出して、電子レンジでチンででしょうか。
いずれにしても、自分で作付した物の収穫は美味しいこと、これはノリさんも同感でしょうか?
ノリさん 2014-11-03 18:05:33
いろいろなやり方があるんですね。
ラッカセイを炒るのに電子レンジを使うという点に興味を持ちました。
私だけの方法と思って密かに簡単で便利と思っていたのです。
ただ少しだけ方法が異なります。
乾燥ラッカセイは充分洗ってあるので、私は殻をつけたまま(1回分2分30秒と決めて)電子レンジをかけます。
より本物の炒りラッカセイとなるからです。
しかし殻から豆を取り出してから電子レンジをかければ、炒った後とても固くなる殻をとる不便さがなくなるのでどちらがいいとはいえませんがー。
今度、kaname3さんの方法に準じて、殻をとってから炒る方法も試してみたい。