採りたてとうもろこしを食べたい!
終了
成功

読者になる
サニーショコラ | 栽培地域 : 熊本県 天草市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
-
最後の収穫&片付け→終了
トウモロコシ一期目の終了! すべて収穫した。 株を引き抜き、根と葉と茎に分けた。根は処分。葉は二期作目のマルチに利用。茎は5cm程度に切断して緑肥とする。
24.8℃ 21.3℃ 湿度:93% 2014-07-06 86日目
(0 Kg) 収穫 -
収穫
今日は第二房(株の中で二番目に絹糸を出した房)を収穫した。大なり3本を収穫した。(中なり、小なりも複数) 早くも干からが見え始めてきた。 今夜のバーベキューで全部収穫しようと思う。 そして、二期作目の準備を始める。
28.5℃ 20.6℃ 湿度:75% 2014-07-05 85日目
(0 Kg) 収穫 -
収穫&ヤングコーン
今日は5本収穫した。 あと、受粉の見込みのないヤングコーンを収穫して初食!ソースで炒めた。美味いじゃん!
25.3℃ 21.4℃ 湿度:87% 2014-07-04 84日目
(0 Kg) 収穫 -
トウモロコシ倒壊
雨と風で幾つかのトウモロコシが倒壊…慌ててポールを立てて支える。 収穫してしまおうとも思ったが、もはやずぶ濡れだったので開き直ってボール挿しを頑張った。 今日は4本収穫した。
26.6℃ 20.5℃ 湿度:93% 2014-07-03 83日目
(0 Kg) 収穫 -
試し採り
一本試しにとってみた。 40cm弱ほどの房をとってみた。 むくと30cmほどになった。 きれいな淡い黄色だ。 先端に少しだけ白いところがある。 虫喰いはなかった。 食べた感想 みずみずしい! 梅雨時期に熟したからなのか、...
25.7℃ 20.9℃ 湿度:86% 2014-07-02 82日目
(0 Kg) 収穫 -
試しに少しむいてみる
タイミング良さそうな房を少しむいてみた。先端はまだ白かった。9割弱は薄い黄色に見えた。 食べごろ時期に入ったとも思えるが、今日はまだ我慢することにした。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-07-01 81日目
-
アワノメイガさんとの出会い
出ました!アワノさん。 デナポンをくぐり抜けて幹に侵入!粉を吹いてる箇所を見つけて、ハサミを入れたら立派な空洞が…中をよく覗き込むとアワノさんがいました。
27.4℃ 21.8℃ 湿度:85% 2014-06-28 78日目
害虫 -
除房
もはや受粉の見込みのない房を取り除いた。そうすると基本的に1株あたり2房になる。1株あたり1房がイイとされているが、私は単純にたくさん食べたい! 取り除いた房はコンポストへ投入して肥料になってもらおう。期待を込めてぼかしを少し多めにふりか...
28℃ 20.1℃ 湿度:73% 2014-06-25 75日目
間引き -
脇芽も開花
脇芽の雄穂も開花した。雨続きで受粉ができなかった房もあるだろうから期待できる。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-06-24 74日目
-
防鳥網
網をしかけた。 さすがにカラスも無理だろう!
21.9℃ 18.2℃ 湿度:89% 2014-06-18 68日目