バジルの記録 栽培中 読者になる
バジルを愛でるチームありんこ。 | 栽培地域 : 東京都 葛飾区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2014-07-20 | 2014-05-18~63日目 | 29.9℃ 21.8℃ 湿度:81% 積算温度:1513.6 ℃ |
タイバジルもどき、食べ比べ。
スイートバジルの中に1株だけ紛れ込んでいた、異色バジルを食べ比べる。
当初は先祖返りかと思っていたわけですが。
嗅いでみると、スイートバジルの甘い香りと比べてすごく爽やかな香り。
噛むと更に広がる。
まるでレモンのような…。
レモン……レモン?
…これがレモンバジルか!Σ(´ω`)
…で、なんで紛れてたんだ??(・ω・` )
せっかくだし長く楽しみたいけど、摘芯しちゃうと脇芽じゃ花は咲かないかしら…。
葉の差。
成長の差。
meriororenさん 2015-06-03 12:35:04
レモンバジルはインドネシア料理にも良く使われている。我々在日インドネシア人はこのハーブがシロモノです!育てたいな~