食用ほおずき オレンジチェリー 終了 失敗 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2014-11-06 | 2014-06-21~138日目 | 20.3℃ 13.2℃ 湿度:68% 積算温度:3301.9 ℃ |
待ちきれずに収穫~^^; やっと初収穫=1個目
しろちゃんさんに収穫のタイミングを教えて頂いたんだけど、実がオレンジ色になってるのでどうしても食べたくなって収穫しちゃいました^^;あはは~^^;
自然落下が良いと教えてもらったんだけど、しっかり硬くくっついてたのでハサミで収穫。
2cm位のオレンジ色のきれいな実。サクランボほどの大きさ。
味は甘い!と言うほどではないけど、美味しい。甘みと酸味のバランスが良く、食感はサクランボが近いかな~。
真ん中に種があるものだと思ってたら、種は無く(気づかなかっただけか…?)そのまま全部食べれちゃいました^^お得~^^
マンゴーと桃を合わせたような味。。。と言うけれど、収穫すぐ食べちゃったのでそんな感じは無かった。。。
次は収穫したら1週間ほど追熟して頂きます^^
しろちゃんさん 2014-11-07 00:00:21
おぉーおめでとうございます♬
この色は熟した色ですね!しかも結構大きめですよね?(≧∇≦)
うちのも甘味と酸味のバランスがよい印象で、香りは特にしませんが味はブドウのデラウエアを硬くしたような感じです。
のんのんさん 2014-11-08 14:28:01
ありがとうございます^^
やっと、やっと収穫できました(TT)長かった~~(><)
結構美味しかったので中を覗いてオレンジ色になっていたら収穫しちゃおうと思ってます^^