栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > トウガラシ-品種不明 > トウガラシ『ぼたんこしょう』
ぼたんこしょう、何かに使おうと思って伏見甘長と一緒に収穫した。赤と緑が鮮やかでとても綺麗です。
23.9℃ 16.3℃ 湿度:72% 2014-10-26 147日目
なんかの果物のようだ。消費しきれず木にずっとつけっ放しにしていたら、お隣さんが見かねて声を掛けてくれた。大量に持っていっていただく。
24.1℃ 15.8℃ 湿度:69% 2014-10-20 141日目
実がどんどん赤くなっていってるが、とったあとの使い道が思い浮かばず放置状態。うう、もったいない。
26.7℃ 16.4℃ 湿度:59% 2014-09-21 112日目
ぼたんこしょう。色つやが良い。
32.1℃ 25.3℃ 湿度:68% 2014-08-24 84日目
7、8個採れた。わたを取った後、軽くあぶって出し汁につけて食べたら、美味しいのだがすごく辛い。こんなに辛い品種だったっけと思って調べたら、辛い品種だった。ぼたんこしょうは信州で栽培されている野菜だが、標高が高いところで作った方が辛くなるそう...
31.5℃ 21.9℃ 湿度:76% 2014-08-13 73日目
実もいくつかついている。植えたはいいが食べ方がよくわからなくて、収穫しないままになっているが、いい加減とらなくては。
34.5℃ 27.1℃ 湿度:69% 2014-07-27 56日目
純白で綺麗なのだ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-06-30 29日目
本当にピーマンのようなのだ。もうちょっと大きくなったら収穫する。
26.2℃ 22.2℃ 湿度:79% 2014-06-27 26日目
ホームセンターで「ぼたんこしょう」という名前のトウガラシを購入した。信州の郷土野菜だそうで、溝のあるピーマンのような形をした辛い実が付くらしい。当時、突如高まったトウガラシ熱で「小笠原唐辛子」、「伏見甘長」に次いで買ってきたものだが、今思う...
23.6℃ 21.3℃ 湿度:82% 2014-06-22 21日目
麦わら さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote