「筋肉ゴーヤ」 終了 成功 読者になる
グリーンカーテン | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-06-23 | 2014-04-28~56日目 | 27.2℃ 18.7℃ 湿度:79% 積算温度:1163.8 ℃ |
ゴーヤチャンプルー作りました
今年初のゴーヤチャンプルーです。
筋肉ゴーヤの味は普通~のゴーヤ味。苦味も普通~。
ゴーヤの下ごしらえが面倒だし、ゴーヤは火が入りにくいので私は炒め煮でいつも作ってます。
材料:豚肉・ゴーヤ・玉ねぎ・ニンジン・豆腐・卵
フライパンで卵・豆腐以外の材料を全部炒め、100cc位の水を入れ、顆粒だし・しょうゆ・塩・コショウを入れ半分くらいの水気が飛ぶまで炒め煮にします。
豆腐を入れて、また水分が飛ぶまでぐつぐつと。。。
最後に卵でとじて出来上がり~^^
お好みでかつお節をかけてどうぞ。
フライパン1つでできるので簡単~^^
水を入れてぐつぐつ…
後半豆腐を入れて…
ありんこと呼んでください。さん 2014-06-26 11:49:00
沖縄で食したチャンプルーよりも美味しそうです(;O;)
ゴーヤ自体も表面のカーブが滑らかで美しいですね☆
がっつり食べられそうで真似したいです♪