栽培記録 PlantsNote > エコ > グリーンカーテン > 「筋肉ゴーヤ」
今日は5本収穫しました。 昨日の台風の大雨で少し傷みのあるゴーヤが。。。(TT) 佃煮にでもしよう。。。
グリーンカーテン
みほみほさん 2014-07-13 20:54:15
こんばんは。 ゴーヤの佃煮ってどんなですか?? 興味あります。
のんのんさん 2014-07-14 00:38:27
ゴーヤの佃煮はたくさん収穫してチャンプルーにも飽きた時に作ります。 甘辛で美味しいし、保存も効くので重宝します^^ 食欲の無い夏場、冷やし茶漬けがお気に入りです^^ ゴーヤ500g 醤油50cc 酢40cc 砂糖100g 鷹の爪1本分~2本分好みで かつお節適量・ちりめんじゃこ適量(炒る)・いりごま適量 ゴーヤは薄切りにして一度軽く茹でる。 後は鷹の爪まで入れて煮汁がなくなるまで火にかける。 煮汁がなくなる直前に、かつお節・ちりめんじゃこ・いりごまをいれて混ぜ、煮汁がなくなったらOK. 私はピリ辛が好きなので鷹の爪を入れますが、入れなくても美味しいです。 5本分で作っても2日で食べちゃいます^^v
みほみほさん 2014-07-14 12:06:25
おー おいしそうですね。 ゴーヤもチャンプルー以外に料理できるのだと知りませんでした。 みなさん永遠にチャンプルーを食べているのかと思っていました。 目からうろこが落ちました!!
今年はいい感じ^^
上の方
表面が筋肉っぽい~^^
孫つる摘芯
丸みのある切り口
中は普通~
冷蔵庫保存
水を入れてぐつぐつ…
後半豆腐を入れて…
ジャンボピーマン
ちっこい
のんのん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
みほみほさん 2014-07-13 20:54:15
こんばんは。
ゴーヤの佃煮ってどんなですか??
興味あります。
のんのんさん 2014-07-14 00:38:27
ゴーヤの佃煮はたくさん収穫してチャンプルーにも飽きた時に作ります。
甘辛で美味しいし、保存も効くので重宝します^^
食欲の無い夏場、冷やし茶漬けがお気に入りです^^
ゴーヤ500g
醤油50cc
酢40cc
砂糖100g
鷹の爪1本分~2本分好みで
かつお節適量・ちりめんじゃこ適量(炒る)・いりごま適量
ゴーヤは薄切りにして一度軽く茹でる。
後は鷹の爪まで入れて煮汁がなくなるまで火にかける。
煮汁がなくなる直前に、かつお節・ちりめんじゃこ・いりごまをいれて混ぜ、煮汁がなくなったらOK.
私はピリ辛が好きなので鷹の爪を入れますが、入れなくても美味しいです。
5本分で作っても2日で食べちゃいます^^v
みほみほさん 2014-07-14 12:06:25
おー
おいしそうですね。
ゴーヤもチャンプルー以外に料理できるのだと知りませんでした。
みなさん永遠にチャンプルーを食べているのかと思っていました。
目からうろこが落ちました!!