「筋肉ゴーヤ」 終了 成功 読者になる
グリーンカーテン | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-07-20 | 2014-04-28~83日目 | 31.4℃ 23.7℃ 湿度:73% 積算温度:1836.6 ℃ |
ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮はたくさん収穫してチャンプルーにも飽きた時に作ります。
甘辛で美味しいし、保存も効くので重宝します^^
食欲の無い夏場、冷やし茶漬けがお気に入りです^^
ゴーヤ500g
醤油50cc
酢40cc
砂糖100g
鷹の爪1本分~2本分好みで
かつお節適量・ちりめんじゃこ適量(炒る)・いりごま適量
ゴーヤは薄切りにして一度軽く茹でる。
後は鷹の爪まで入れて煮汁がなくなるまで火にかける。
煮汁がなくなる直前に、かつお節・ちりめんじゃこ・いりごまをいれて混ぜ、煮汁がなくなったらOK.
私はピリ辛が好きなので鷹の爪を入れますが、入れなくても美味しいです。
5本分で作っても2日で食べちゃいます^^v