ジャボチカバ(四季成り) 栽培中 読者になる
ジャボチカバ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 裾野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-07-06 | 2014-07-06~0日目 | 27.7℃ 20.6℃ 湿度:77% 積算温度:23.8 ℃ |
ジャボチカバ四季なり
ブラジルフルーツのジャボチカバ。
これが食べられる農園があると知り、行って来ました。
西川農園ジャボチカバで検索
ジャボチカバジュースやパンを食べました。
味は、巨峰とライチの間位の味と聞いていましたが、どちらかというと巨峰よりだと思います。完熟は甘くて美味しい^_^
皮はかなり渋くて食べられない。
苗も買って来ました。
小葉系のジャボは、実がつくのに10年かかるそうで、家庭で育てるには四季なりがオススメだそうです。
ということで、四季なり3年生位の苗が欲しかったのですが、あるのは、1年生(300円)と4年生以上(3500円)、4年生はベランダで育てるには大きくて、嫁の同意が得られず経済的な1年生を購入しました。高さ10cmくらい。ちなみに実生苗です。
四季なりは、5年位で実がつくとのこと。気長に楽しみます。
ついでに食べたジャボの種も持って帰って来たので、植えました。
成長は、かなり遅いそうで、3年目位から 成長が早くなるそうです。
ジャボチカバ四季なり
カフェ飯
植え付けと種植え