ジャボチカバ(四季成り) 栽培中 読者になる
ジャボチカバ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 裾野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-12 | 2014-07-06~707日目 | 27.2℃ 18.5℃ 湿度:73% 積算温度:11926.4 ℃ |
西川農園へ
ジャボチカバの聖地、西川農園さんへ
苗を買ってから約2年ぶりに行ってきました。
苗育成の注意点を聞いて、カフェメニューで軽食。
焼きカレーパンうまー!
ジャボチカバレアチーズケーキもミルク感があって濃厚!(ただし小さめ)
ジュースも、以前来た時より濃く作っていただいて良くなってました。
苗育成時の注意点は、枝の剪定について伺ってきました。
我が家のジャボチカバの写真を見せて、小さいので極力剪定しない方がいい(春先にがっつりやってますが(・_・;
枝が垂れるのが気になるなら、枝の節の区切りが良いところで切って良い。
盆栽化させるなら、針金で形を整えるのも良いとアドバイスを頂きました。
それと、植え替え時は根をなるべくいじらない。根をいじるとかなり生育が悪くなるそうです。
農園のカフェメニュー
農園のシャボチ生育中