ジャボチカバ(四季成り) 栽培中 読者になる
ジャボチカバ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 裾野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2023-07-30 | 2014-07-06~3311日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
暑さのせいか実が小さい
初収穫の実は直径2.5〜3cmはあったのですが、ここ最近のは2cm以下…
猛暑すぎるのかな〜
完全に色づいてから完熟までは暑かろうが、2週間はかかるようです。
皮が少しブヨっと柔らかくなるまで置いておくと、皮ごと食べられるんじゃないか!?というくらい甘くなります。
半日しか日が当たらないベランダ菜園でもハズレのない収穫が楽しめます!
余りに実が小さいので大きくするには摘果が必要なのかな?と思いましたが、ググっても情報が出てこないので保留。
肥料をたくさん必要とするのでたくさん肥料をあげましょう!なんていう誤情報も出てくる始末。ジャボチカバにたくさん肥料やったら葉が落ちるのは経験済み…
特に化成肥料はアウト。
今は柑橘用の有機系肥料を規定より少なめにやることで落ち着きました。