サボタニ実験室 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-08-02 | 2009-10-01~1766日目 | 29℃ 25.1℃ 湿度:87% 積算温度:28853.3 ℃ |
かご
サボテンに水やりをする方法は2つあります。一つが上からそのまま水をかけるやり方。まあ、普通のやり方です。で,2つ目が「腰水」と呼ばれるやり方です。バケツなどに水を張って鉢ごと水に漬けるやり方ですね。どちらが良いか、と言うと腰水の方が良いと思っています。サボテンの場合用土に排水性の高い物を使いますので水を上からかけてもほとんどはそのまま下に流れてしまいます。鉢の中では水の通り道ができてしまうのでその部分以外は水やりで洗浄されることなく老廃物などがたまってしまうんですね。腰水ならば用土全部が水につかるのでその心配はありません。それに大きな苗ならいいですが小さい苗に上から水をやると用土がえぐれて苗が流されてしまったりします。
写真の「かご」は100均で買ったもので私はすべての苗をこのかごに入れています。水やりの頻度や鉢の高さを合わせて同じかごに入れておけば腰水での水やりも楽ちん。仕事から帰って夜に苗をかごごと部屋に持ち込んで眺めたり・・・てな時にも重宝しています。
水やり