サボタニ実験室 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-09-28 | 2009-10-01~1823日目 | 29℃ 19.2℃ 湿度:58% 積算温度:30330.7 ℃ |
ダブル接ぎ木2
うーん、どうなんだろう。これ。
シンチアの頭をはねた胴部分をランポー玉に接いだんだけど活着したんだろうか?とりあえず用土に植えこみを行った。活着していればほっておいても膨らんでくるはずなのでもちょっと待った方が良かったかもしれない。穂木に使った方はとりあえず活着しているようだ。だけどプシスの方が切断面に赤くなっている部分が出てきた。切断した日の夕方から雨で湿度高かったからな。乾燥するのに時間がかかって雑菌が入ってしまったようだ。見える場所なので広がらなければそのままでいいと思う。広がるようなら色の付いた部分を切断する必要があるけど穂木に近い場所なのでできればそのまま行きたいんですよね。プシス君、頑張ってくれ!
PS:胴部分は植えつけました。その写真、忘れてたので追加します。この手の接ぎ木は穂木から根が出ることがあり、穂木の根は全部切ってしまわないといけないので横をあけて管理をしやすいようにしています。
胴
頭
胴の植え付け
chikaさん 2014-09-28 11:45:01
見ても読んでもちょっとわからへんねんけど、その可愛い真ん中のおチビのやつを、くっつける作戦⁇
TK-Oneさん 2014-09-28 14:02:09
元は一本だったチビ苗を頭と胴でぶった切って頭をプシスに、胴以下をランポー玉に接ぎ木したってことです。
こいつらはみんな成長が遅いので性質が強い種類の大きい苗に接ぎ木して早く育てよう、ということです。で、ある程度のサイズに育った時点でプシスとランポー玉を外して元通りに接ぎ木しなおすつもりでいます。
・・・って説明で分かります?
chikaさん 2014-09-28 14:17:51
うん‼︎わかる〜‼︎♪( ´▽`)