サボタニ実験室 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-12-03 | 2009-10-01~2254日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
こいつ等にミストメーカーはやっぱり贅沢
「ミストメーカー」での発芽、2回ほどやってみたわけですがやっぱりめんどくさい。水深の管理やケースに溜まる水の処理や、いやその前にケースの設置やらタイマーの設定やら・・・。だいたいめんどくさがりの私がこんなめんどくさいミストメーカー使ってるってのが不自然なんです。・・・でも、実際やってみるとミストメーカーなんて使わなくたってできそうな気がするんですよ。石にラップでも掛けりゃ1週間くらい湿った状態、維持できるでしょ。発芽はそんなに時間かからないし発芽して2~3日もたてば結構しっかり石にくっ付いてる。
って事でやってみました。水に数日漬けといた石の表面の水だけ落として種蒔き→ラップ掛け→冬用フレームで発芽を待つ、って手順です。巧く行ったらミストメーカー、どうするかな。黒王丸専用にするか・・。
松露玉の種を蒔いて・・
ラップをかけた。前に発芽したのも一つはこっちへ移動。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 02:01:13
ミストメーカー、改めてググったら、先輩のノートがずらりとwww
超音波式加湿器なんでしょ?
湿度何パーセントくらいが必要なんかなぁ
TK-Oneさん 2015-12-03 07:54:43
ある程度密封して使ってるので湿度あんまり関係ないです。それより温度かな。あんまり水温低いとミストの出が悪い。