サボタニ実験室 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2020-10-28 | 2009-10-01~4045日目 | 21.4℃ 11.8℃ 湿度:62% 積算温度:68730.3 ℃ |
エビ君たちはコケが大好き! Part2
おっと・・・これ、「でちゃう!」のノートに載せたけど内容はこっちかな?
って事で石に種蒔いて温度管理やって・・・メインの松露玉は全く発芽しない。くそ!せっかく3か所から別に買ったのに3か所とも発芽しない。うーん、数年前にやった時には簡単に発芽したのになぁ。この手の微細種子って時間が経つと発芽率が極端に下がるんだよねぇ。新しい種かどうかが重要なんだよ。だから3か所から買ったのに・・・まあ発芽しないんじゃしょうがない。松露玉は自家受粉するんで春までに一株買って自分で種採るのが一番確実だな。
だけどついでに買った菊水の方はちゃんと発芽してる。菊水も垂直に近い泥壁や岩の壁に生えるサボテンの一種。なので石に種蒔いて育てる事が可能なんだよ。コッチの種は100粒買って20粒ほどをこの石にくっつけてラップで封印してあった。20粒のうち今の所7個が発芽してる。ちゃんと大きく育つまでに多少落ちもでるし、全体をみて空いてる辺りに種をちょっと追加して霧吹きしてもう一度封印。あと一週間ほどはラップに蒔いたままにしてその後はやっとこエビ水槽の出番だな。
ラップの封印を外して・・・
おお!発芽してるぅぅ・・
エビ水槽