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イチゴの冷凍保存
食べきれないイチゴは冷凍してきた。
15、16パック確保できた。
予定より少なかった。
25.4℃
16.1℃ 湿度:69% 2015-05-24 296日目
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イチジクの冷凍保存(9/17~)
食べきれないイチジクはその都度冷凍してきた。写真はその一部。皮を剥いて保存。
17.5℃
12.2℃ 湿度:92% 2014-10-22 82日目
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ミニトマトの冷凍保存
食べきれないミニトマトはその都度冷凍してきた。写真はその一部。
25.8℃
16.2℃ 湿度:73% 2014-09-12 42日目
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トウモロコシの冷凍保存(8/20)
茹でた後、実をそぎ落としたものと、4~5cmにカットしたものを作り、冷凍保存した。写真はその一部。
25.8℃
16.2℃ 湿度:73% 2014-09-12 42日目
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ニンジンの冷凍保存(9/3)
ニンジンは保存中にしなびてくる。せっかく収穫したニンジンが無駄にならないよう、冷凍保存した。洗って皮をむき、生のまま小さめの一口サイズにカットし冷凍した。写真はその一部。使用にあたっては解凍せずそのまま加熱する。
23.3℃
18.7℃ 湿度:89% 2014-09-11 41日目
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タマネギの冷凍保存(8/27)
タマネギは8、9月頃から腐り始める。無駄にならないように冷凍保存した。「空飛ぶ料理研究家 村上祥子」の方法に準じて「たまねぎ氷」として保存した。ただ600W20分加熱というのを、600W10分加熱に変更したがーー。大量処理する場合20分も待...
23.3℃
18.7℃ 湿度:89% 2014-09-11 41日目
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ブルーベリーの冷凍保存(7/12-8/18)
7月12日~8月18日までに収穫したブルーベリー。順次冷凍保存していった。写真はその一部。
23.3℃
18.7℃ 湿度:89% 2014-09-11 41日目
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スナップエンドウ
冷凍保存中のスナップエンドウ。5月ころ順次保存してきたもの。採りきれなかったスナップエンドウをグリンピースとして収穫したもの。写真はその一部。使用にあたっては解凍せずにそのまま加熱して利用する。
25.9℃
18℃ 湿度:85% 2014-09-10 40日目
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保存設備
収穫物が増えてくると一度に食べきれないのでどうしても保存が必要になってくる。保存はなんといっても冷凍がいい。
専用の安価な中国製冷凍庫2台でやりくりしている。1台目は10年位前に設置した。確か2万円以下で入手した。全く故障なく動いているの...
35.8℃
24℃ 湿度:76% 2014-08-20 19日目