-
トウガラシ
まわりは雪景色、畑は2メートル近い雪の下です。その為乾燥させておいた唐辛子(タカノツメ)で一味を作っています。去年はあまりにも細かくしてしまいましたので今年は粗く粉砕しました。さっそく鍋料理に使います。
8.5℃
0.5℃ 湿度:66% 2015-02-05 274日目
レシピ
-
トウガラシ
昨日 酢と水につけ込んだものをミキサーでペーストにしました。いい感じになりました。この後味を工夫してみたいと思います。このままでもいいのですが、欲を出してみます。
15.9℃
11.3℃ 湿度:77% 2014-10-22 168日目
レシピ
-
トウガラシ
去年は唐辛子で七味を作ろうと意気込んだのですが、結局使い切れずにまだ残っています。そこで今年は唐辛子のペーストを作る事にしました。500グラム収穫してきました。(たかのつめ)種取に素手でやった所ヒリヒリして大変でした。次はゴム手袋をして料理...
18.8℃
14.8℃ 湿度:88% 2014-10-21 167日目
(0 Kg) 収穫
-
トウガラシ
今日も唐辛子味噌を作りました。調理人は私。
26.1℃
14.7℃ 湿度:77% 2014-10-02 148日目
レシピ
-
トウガラシ
トウガラシ味噌が無くなりましたので追加料理のため収穫しました。材料;唐辛子10個 大葉20枚 味噌大さじ3 砂糖大4 顆粒だし小1 サラダ油(インターネットで作り方を参考にしました。)
26.9℃
16.3℃ 湿度:67% 2014-09-24 140日目
レシピ
-
トウガラシ
唐辛子の中に「鷹の爪」が3株紛れ込んでいました。自前の種でするとこうなるのですね。
23.9℃
16.3℃ 湿度:65% 2014-09-17 133日目
-
トウガラシ
唐辛子味噌を造るための観察に行きました。ここまでほとんど植えっぱなしです。たわわに実を付けています。
28.7℃
18.6℃ 湿度:72% 2014-09-08 124日目
-
トウガラシ
ここには手前から オオバ 落花生 一番奥が唐辛子です。育った苗を植え付けました。
25.3℃
20.3℃ 湿度:79% 2014-07-01 55日目
-
トウガラシ
自家製の種を蒔きました。品種がわかりません。昨年シシトウもそばに植えましたらシシトウが辛くなったような気がします。七味や塩麹に混ぜたり、唐辛子味噌を造るのに使います。ほとんど植えっぱなしです。畑奥に蒔きました。緑色のものは麦です。
18.8℃
8.2℃ 湿度:47% 2014-05-07 0日目