とうもろこし 終了 成功 読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-07-21 | 2012-04-08~104日目 | 21.9℃ 17.4℃ 湿度:82% 積算温度:2138.0 ℃ |
収穫しました
トウモロコシ収穫しました。
実を持って下にポキッとすると簡単に収穫できました。
とうもろこしの甘さは、収穫後半日程度でガクッと落ちるそうです。
収穫したら速攻でおうちに帰り、皮を一枚つけたまま沸騰したお湯で3~5分茹でます。
さめたら冷蔵庫で保存。もしくは採れたてを生のまま食べる。採れたては生のままが一番おいしいそうです。
採れてすぐゆでたとうもろこしは凄く甘くておいしかったです。
実もぎっしりついていました。
このまま下に折る
茹でてみました