日々の収穫 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2014-11-25 | 2014-09-23~63日目 | 11.7℃ 9.1℃ 湿度:89% 積算温度:978.1 ℃ |
食物繊維(訂正版)
最近収穫している野菜の成分が気になり比較してみた(食品データベースより)
☆可食部100g当たりに含まれる食物繊維(g)
1 ブロッコリー/花序、生 4.4
2 ほうれんそう/葉、生 2.8
3 にんじん/根、皮つき、生 2.7
4 こまつな/葉、生 1.9
5 リーフレタス/葉、生 1.9
6 キャベツ/結球葉、生 1.8
7 かぶ/根、皮つき、生 1.5
8 だいこん/根、皮つき、生 1.4
9 はくさい/結球葉、生 1.3
10 チンゲンサイ/葉、生 1.2
食物繊維もそれほど大差ないようだ。
ブロッコリーはビタミンCでも1位。
ブロッコリー
ホウレンソウ
ニンジン