日々の収穫 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2014-11-26 | 2014-09-23~64日目 | 11.6℃ 6.2℃ 湿度:90% 積算温度:987.4 ℃ |
カロリー系収穫物のカリウム
最近収穫しているカロリー系収穫物の成分が気になり比較してみた(ヤーコンは除き食品データベースより)
☆可食部100g当たりに含まれるカリウム(mg)
1 さといも/球茎、生 640
2 さつまいも/塊根、生 470
3 じゃがいも/塊茎、生 410
4 ヤーコン 344
5 キウイフルーツ/生 290
6 渋抜きがき、生 200
7 甘がき、生 170
8 いちご/生 170
9 いちじく/生 170
10 ブルーベリー/生 70
カリウムはサトイモに多い。
カリウムは、高血圧や脳卒中等の脳血管疾患と深い関係がある食塩(ナトリウム)の排泄を促す効果があるといわれている。
1 サトイモ
2 サツマイモ
3 ジャガイモ