日々の収穫 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2014-11-26 | 2014-09-23~64日目 | 11.6℃ 6.2℃ 湿度:90% 積算温度:987.4 ℃ |
たんぱく質
最近収穫している豆類その他の成分が気になり比較してみた(食品データベースより)
☆可食部100g当たりに含まれるたんぱく質(g)
(参考)ぶた/もも/赤肉、生(水分:73.0g) 22.1
1 えだまめ/生(水分:71.7g) 11.7
2 そらまめ/未熟豆、生(水分:72.3g) 10.9
3 グリンピース/生(水分:76.5g) 6.9
4 にんにく/りん茎、生(水分:65.1g) 6.0
5 スナップえんどう/若ざや、生(水分:86.6g) 2.9
6 ながいも/塊根、生(水分:82.6g) 2.2
7 さやいんげん/若ざや、生(水分:92.2g) 1.8
エダマメが多いことは知っていたが、ソラマメもほぼ同じくらいあることを知って驚いた。いずれもおよそ肉の半分。
ソラマメはこの間定植したばかり。
エダマメは次回防虫ネットで虫害のないいいものを収穫したい。
1 エダマメ
2 ソラマメ
3 (スナップからの)グリンピース