福耳 終了 成功 読者になる
トウガラシ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2014-10-29 | 2014-07-06~115日目 | 21.8℃ 7.2℃ 湿度:50% 積算温度:2819.1 ℃ |
終了~お疲れ~
実はすでにノートを終了してたパプリカも実ができ続けてたので畑で頑張ってたんだけど、さすがに次をってことで撤収
福耳は写真では一本だけ(赤いね)だがもう少しあった
それにパプリカ、ノートを作成してなかったピーマン(京みどり)とかも撤収の前になってる実をまず収穫
隣の国の大王女(ご年配のおばさまね)とおしゃべりしながらやってたんだが、収穫物をじっとご覧になっておられるので、
ど:よかったらもっていきます?
実は何度かパプリカをあげてて、とても美味しかったそうで、気に入ってた様子じゃった
大:え? いいのぉ^? ←嬉しそう
いただいてばっかりねぇ、何もお返しできてないのにぃ
(自分の領土では不作続き)
ど:どーぞどーぞ、もうこんなに食べられないし
大:悪いわねぇ、いつも♪ ←とても笑顔
・・・・・・・・・・・・(しばらくしてやってきて)
大:ねぇ、これよかったら食べてね~
で、いただいたのが、玉子(ちょっといいものらしい)
収穫物は明日会社にでも持って行こうか迷ってたので、ちょうどもらってくれる人がいてよかった♪
最後まで喜んで食べてくれる人がいたのはよかったな
玉子もらったし、ちょっとしたわらしべ長者気分やわ♪
福耳くんも、よー頑張ってくれた
ここを借りてすぐからの最古参のひとり(2本いたけど)だが、ず~~~っとほとんどとぎれることなく実を付け続けてくれた
パプリカもピーマンもそうだった
みんなありがとう
お疲れ様ぁ
感謝しとるよ~~~
またな~~~~
たくさんっ♪おつかれ~♪
プチわらしべ気分♪
emiさん 2014-10-29 16:09:38
どらちゃん、おすそ分け出来てていいなぁ~
そして・・・よっ!わらしべ長者(○´∀)ノノ
ところで福耳ってどんなお味なの~?
どらちゃんさん 2014-10-29 16:18:11
えっとねぇ
とっても唐辛子らしいさわやかな香りのする美味しいとうがらしです
ピーマンとかパプリカとか収穫して袋にいれたりしても特にはにおわないでしょ?
それがねぇ、この子の場合は実を切ってるわけでもないのに袋広げるとぷ~んってとてもいい香りがします
唐辛子なんだなぁって感じ♪
実は生でも食べられるって話だけど(自分は生では食べたことない)、タネとワタは半端なく辛い(らしい)
もらってくれた会社の同僚が、タネを出すときに素手でやったんですが、しばらく手がピリピリあったかかったです、って言ってた
『福耳 とうがらし』でググると、結構すごい話がヒットするからご覧あれ
実は結構濃い味というか、おいしいよ ←ボキャ不足(涙
こんなんです~
chikaさん 2014-10-29 19:20:11
カラフルで可愛い〜♪
どらちゃんさん 2014-10-29 19:30:28
いろんな色がたくさん入ってるゼリービーンズを彷彿とさせますね♪
やっぱり野菜もカラフルなのがいいですよね
食卓も・・・
じゅる(笑
emiさん 2014-10-29 19:43:13
ぐぐって見たよ♪
なんかスゴい人のブログに辿りついたけど(笑)
相当辛そうだよね(☆☆)!!
辛いの好きな人は種も食べちゃうんだねー∑(✘Д✘๑)
私は辛いの苦手なんだけど子どもが好きなのよね~
苗見かけたら育ててみようかな~
しかし来年の夏野菜、育てたいのが多すぎて困る(笑)
どらちゃんさん 2014-10-29 19:53:29
お試しなら、ピーマンみたいに袋に入ってJAに売ってましたよ
そっちのJAにはないかな?
いるなら送ってあげますよ(笑
emiさん 2014-10-29 19:58:11
ありがとう♪
探してみるね~!
ちょうど帰り道にJAがあるから・・・
手袋して調理しなきゃね(笑)