『にんじん ベーターリッチ』 終了 読者になる
ベターリッチ | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-07-21 | 2012-03-25~118日目 | 32.5℃ 25.8℃ 湿度:74% 積算温度:2347.5 ℃ |
ニンジンしりしり。。。
収穫したベーターリッチで、『ニンジンしりしり』を作りました(^^)
今回は塩味の代わりに育てている「シーアスパラ」を使います。
★材料★
ニンジン・・・小2本
シーアスパラ・・・少々(塩少々でOK)
シーチキン缶・・・お好みで。(粉末かつおだしでもOK)
卵・・・1~2個
①ニンジンは千切り。シーアスパラと一緒に油で炒める。
②途中シーチキンを加え炒め、最後に溶き卵でとじる。
③風味付けにしょうゆを少しふる。
シーチキンを入れるので、味付けしなくても充分味があります。
にんじんとシーアスパラの「にんじんしりしり」
シーチキンを入れて炒め・・・
卵を入れてとじる
marikafさん 2012-07-21 22:31:52
しりしり美味しそう〜!!調べたら沖縄料理なんですね。ケンミンショーで見たかもしんない。
山形弁のシリシリはまた違う表現でした(笑)
のんのんさん 2012-07-22 03:01:57
山形のしりしりは何の意味? 尻?(笑)
marikafさん 2012-07-23 02:54:00
山形のだしについてですが、
・割り下
・その時ある野菜
使うものは、オクラ、ナス、きゅうり、ミョウガなど適当です(お好みでシソや昆布など)
ナスきゅうりだけでも美味しいです。
これらを粗めのみじん切りにして混ぜるだけです。
甘いのが好きな場合はみりんなどで調整します。
使うのはその時あった野菜って感じです…。
基本生なので、野菜によっては水に晒すなど工夫した方が良いかも。
オクラはあった方が、トロトロしてて食べやすいです。
ズッキーニもなにげに一部産地なので、入れてる家あるかもしれない!
こないだラーメン屋の付け合せの浅漬に、ズッキーニとラディッシュなんか入ってたので…。あ、ラディッシュも良さそうですね。
浅漬にできる野菜なら好みでなんでもOKだと思います
のんのんさん 2012-07-23 03:09:53
わぁ~い!!ありがとうございます(≧▼≦)!!
お取り寄せした だしは、薄めのしょうゆ味・薄めの塩味だったんです。
味付けは割り下でも、浅漬風でもなんでもOKなんですね~。
きゅうり・オクラ・なすが採れたら作ります(^^)
ありがとうございました。。。