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剪定
短梢剪定は計画的に栽培できる農家で無いと難しいと思う。どうしても育ちの悪い部分が発生してしまうので棚を覆いつくすことだけを考えて剪定する。結果的に一か所に房が集中して作業効率が悪くなったりするが面積が狭い家庭菜園ではあまり問題にならない
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-12-03 2172日目
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トラサイド散布
カミキリムシは今年伸びた枝に侵入するので短梢剪定してしまうと虫も駆除できる。一部長梢剪定の個所があるので今年は全体に散布。剪定は葉が全部落ちてから
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-11-13 2152日目
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棚の支柱に足跡
猫の肉球と同じ形状。たぶんハクビシン。上の方にも足跡があるので棚の上に乗ったはず。収穫は終わっているが巻きひげにも実が付くのでそれを食べに来たのだと思う。この角パイプは少し斜めになっているので登りやすくなっている
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-10-08 2116日目
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コガネムシの季節もそろそろ終わり
10月になると気温が下がって飛ばなくなるのでトラップに入らなくなる。去年より3~4割減ったような気がする。気温のせいなのか個体数が減ったのかは不明。葉は被害もなく残っている。スズメガに食われているので被害ゼロでは無いが手作業で取るより圧倒的...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-09-30 2108日目
害虫
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後片付け
中華の不織布袋は対候性が低く穴が開いてしまっている物が4割程度ある。たぶん紫外線劣化。価格は紙袋の1.5倍程度なのでメリットが無かった。紙よりはカラス対策に優れているが被害ゼロなので効果は不明
今年は
・電気柵
・支柱に取り付けたとげ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-18 2065日目
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ぶどうジュース作り 圧搾
48時間発酵させて圧搾。圧搾器は量が多い場合には必要。一回で原液を7リットル絞れる。少量の場合はブドウ絞り袋を使って手で絞ればよい。袋だけなら¥300程度で売っている。8リットル入りの梅酒瓶にいれた7リットルを絞ると5リットル程度のぶどうジ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-18 2065日目
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ぶどうジュース作り2日目
発酵すると皮が炭酸ガスで浮いてくるので少なくとも1日1回沈める。夏場だと1週間程度でワインになってしまう。発酵は普通のワインのアルコール度数になった時に勝手に止まるらしいがやってみたことは無い。キャンベルは糖度が低いので糖分が酵母菌に食いつ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-15 2062日目
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ジベレリン
ジベレリンが効いている物は粒が一回り大きくなるが味が良くなるわけでもなく1割程度しか効いている感じがしない。たぶん一斉処理したのが原因で房ごとに異なる適期にやらないと効果が無いのだと思う。キャンベルは種なしにもならず手間とジベラ錠の価格を考...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-14 2061日目
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ぶどうジュース作り
ジューサーですりつぶす。種も少し潰れてしまうので手でつぶしたほうが良いが手間がかかり過ぎる。梅酒瓶に入れて炭酸ガス抜きのため蓋はゆるく締めておく。発酵スペースが必要なので8分目まで。ドライイーストを0.5g程度入れて表面だけ攪拌。ドライイー...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-14 2061日目
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収穫終わった
1週間で消費しきれない物はすりつぶしてパン酵母を入れ2~3日発酵させてからペットボトルにいれて冷凍保存する。ゼリー状なのでジューサーではジュースに出来ない。酵母を入れると固形分と水分が分離する。キャンベルは糖度が低くそのまま発酵させると奇妙...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-08-13 2060日目