栽培記録 PlantsNote > ブドウ > キャンベル > キャンベル
1週間で消費しきれない物はすりつぶしてパン酵母を入れ2~3日発酵させてからペットボトルにいれて冷凍保存する。ゼリー状なのでジューサーではジュースに出来ない。酵母を入れると固形分と水分が分離する。キャンベルは糖度が低くそのまま発酵させると奇妙な味のワインになってしまうのでワインになりかけのぶどうジュースのまま冷凍する。冷蔵すると発酵が継続するのでペットボトルが爆発する
全部でかご5つになった
キャンベル
安いのでたぶん挿し木苗
根はほどけた麻紐のような感じ
管理が面倒なので埋めてしまった
芽が膨らんできた
黒土 一袋約30リットル¥216
剪定前
先端部も摘芯されてしまっている
左の葛だけ食べていなくなった。右下がキャンベル
集団発見
鉄板は除草のため。枯れるまで3週間程度かかる
エクセル線は来週張る
葡萄の根じゃ無いような気がするがそのまま植えた
思ったより小さい本だった
giken さん
メッセージを送る
http://iizukakuromaguro.sakura.ne.jp/
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote