キャンベル
栽培中

読者になる
キャンベル | 栽培地域 : 埼玉県 日高市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2025-08-14 | 2019-12-23~2061日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ぶどうジュース作り
ジューサーですりつぶす。種も少し潰れてしまうので手でつぶしたほうが良いが手間がかかり過ぎる。梅酒瓶に入れて炭酸ガス抜きのため蓋はゆるく締めておく。発酵スペースが必要なので8分目まで。ドライイーストを0.5g程度入れて表面だけ攪拌。ドライイーストの量は雑菌やカビに負けない程度の量を入れる。酵母菌が増殖するとものすごい勢いで発酵するので冷暗所に置くほうが良いがそんな都合の良い場所は無いので室温。浮いてきた皮を沈める作業が時々必要になる