キャンベル
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キャンベル | 栽培地域 : 埼玉県 日高市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 100㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2025-08-15 | 2019-12-23~2062日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ぶどうジュース作り2日目
発酵すると皮が炭酸ガスで浮いてくるので少なくとも1日1回沈める。夏場だと1週間程度でワインになってしまう。発酵は普通のワインのアルコール度数になった時に勝手に止まるらしいがやってみたことは無い。キャンベルは糖度が低いので糖分が酵母菌に食いつくされた時に発酵が止まるはず。途中で醗酵を止めるためには加熱するか冷凍する。冷凍してしまうと熟成はしなくなる
ジューサーは詰まりにくいように出口を大きくする改造をしている
増殖するのでドライイーストは少しで良い
発酵が進むと固形分が浮いてくる