干し芋づくり - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 干し芋

干し芋  終了 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 神奈川県 相模原市緑区 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2014-11-04 2014-11-01~3日目 晴れ 20℃ 12.1℃ 湿度:50% 積算温度:69.3 ℃

干し芋づくり

手作り加工とはいささか大げさですみません。

芋を洗い、弱火を加え火を通し、適当な大きさに切って、天日で干す。
それで、美味しい、美味しいアメ色の干し芋が完成します。

やや貧弱な芋でも、遜色なく美味しい干し芋ができます。

しっとりタイプの芋が良いようで、私は安納芋を使いました。

天日て乾かします

食べたい時に、電子レンジでチーンとしていただきます

手作り加工を楽しむ会 

コメント (1件)

  • さつきさん 2014-11-14 17:13:35

    柿も良いけど お芋さんも良いです^^

GOLD
kaname3 さん

メッセージを送る

栽培ノート数138冊
栽培ノート総ページ数673ページ
読者数19

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

-->