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パエリア
収穫して乾燥させたサフランで、パエリア作った。
写真ではわかりにくいけど、ちゃんと黄色いごはんになった。
10.1℃
0.9℃ 湿度:74% 2014-12-24 73日目
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様子
水なし土なし。キッチンに置いてるものがひとつ開きそう。
こっちは芽欠きしてない。
めしべを収穫したあとも、花を残してます。
9.4℃
1.3℃ 湿度:63% 2014-12-19 68日目
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開花
水なし土なし栽培のサフランが開花。球根に栄養たっぷりなのですね(*´∀`*)
4.8℃
0.6℃ 湿度:36% 2014-12-17 66日目
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収穫
サフランのめしべをスパイスとして収穫。
咲いてすぐに収穫しなければいけないみたい。
1つの花に3つめしべが出る。
調べてみたら3合のご飯を炊くのにめしべ10本ほどでいいらしい。
10℃
1℃ 湿度:69% 2014-12-08 57日目
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開花
水栽培の方。蕾を見逃してたけど、今日開花してた(^-^*)
10℃
1℃ 湿度:69% 2014-12-08 57日目
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様子
土、水なしの方がやっぱりのんびり。
水栽培は、緑色の葉っぱが見えてきた。
9.4℃
5.5℃ 湿度:80% 2014-12-04 53日目
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様子
水栽培の方は水につけたらすぐに発根。芽欠きした。
18.6℃
9.6℃ 湿度:59% 2014-11-08 27日目
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様子
ひとつだけ、水栽培に。
てっぺんじゃないところからも芽が出てきた。
19.8℃
10.2℃ 湿度:55% 2014-11-04 23日目
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発芽
土なし、水なしで室内栽培。
23.6℃
19.7℃ 湿度:68% 2014-10-12 0日目