「キュウリ・よしなり」 終了 失敗 読者になる
よしなり | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2012-07-04 | 2012-04-28~67日目 | 29℃ 21℃ 湿度:88% 積算温度:1413.9 ℃ |
Qちゃん漬のレシピ
Qちゃん漬。
これはミニQで作った物ですが、よしなりキュウリでも作れるのでこちらにもレシピ載せます。
めんちゃぼさんから教えて頂いたレシピを元に、いろいろ調べて3度ほど試作。。。
1度は失敗、2回目はまぁまぁ、3度目はOK。。。
1番失敗しにくい方法がわかったので、レシピ書きます(^^;)
使うキュウリは新鮮な硬いキュウリが良いかと思います。
★材料★
キュウリ(新鮮な硬いキュウリの方がいい)・・・1㌔
※濃口しょうゆ・・・・200cc
※みりん・・・・・・・175cc
※お酢・・・・・・・・ 60cc
※砂糖・・・・・・・・ 45g
※鷹のつめ・・・・・・2~3本
※土しょうが・・・・・・・・・・・・120g位お好みで。
① キュウリは1.5cmくらいの輪切りにします。
② 土しょうがは千切りにします。
③ ※をフライパンに入れ1度沸かし、火を止めます。
④ 熱い漬け汁に輪切りのキュウリを入れ、冷めるまで放って置きます。(蓋はしない)
次のページにつづく・・・・・
キュウリ1㌔は1.5cmくらいの輪切り
漬け汁にしょうがを入れ、1度沸かして火を止める。
熱い漬け汁にキュウリを入れ冷ます。