Qちゃん漬レシピのつづき・・・ - よしなり 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キュウリ > よしなり > 「キュウリ・よしなり」

「キュウリ・よしなり」  終了 失敗 読者になる

よしなり 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 栽培方針 : - 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : -㎡ 苗から -
作業日 : 2012-07-04 2012-04-28~67日目 雨 29℃ 21℃ 湿度:88% 積算温度:1413.9 ℃

Qちゃん漬レシピのつづき・・・

つづき・・・

⑤ 冷めたらキュウリをザルに上げる。
⑥ もう1度漬け汁を沸かして、火を止める。
⑦ また、キュウリを熱い漬け汁に入れ、冷めるまで置く。
⑧ 冷めたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で保存する。


最初は漬け汁が濃いと思いますが、ちゃんとキュウリの水分が出るので大丈夫です。

こちらの地域は甘辛いのが好きなので、鷹のつめ・砂糖を入れました。お好みで、調整してください。

ネットで調べるとたくさん作り方が載っていました。
最初は、「熱い漬け汁にキュウリを入れて大丈夫!?」と思ったのですが、
この方法だと、なぜか、キュウリの周りが収縮して売り物の漬物みたいになるんです。
中はシャキシャキ感もちゃんと残っていて、歯ごたえもバッチリ!!

※絶対やってはまずい事・・・Σ( ̄■ ̄;)!!
①漬け汁でキュウリを炊かない!!
②面倒でも冷めるまで待つ。
③キュウリを先に茹でない。
④キュウリを薄切りにしない。

キュウリをザルに上げる

もう1度、漬け汁だけを沸し火を止める

熱い漬け汁にキュウリを入れ冷ます

よしなり レシピ 

コメント (0件)

GOLD
のんのん さん

メッセージを送る

栽培ノート数145冊
栽培ノート総ページ数3308ページ
読者数91

忙しくて更新できてません(TT)ごめんなさい(TT)


〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ベランダ菜園5年目突入。。。まだまだ、はまりちゅう。。。おもしろ野菜、珍しい野菜に興味津々。。。今は土つくりと栄養も勉強中。ベランダだとすぐ菜園を観察できるから便利。自分で育てた野菜は格別なのです。。。

ジュニア野菜ソムリエの資格も取ったので、野菜の勉強も頑張りますっ!!

ノートの色  葉菜類…みどり
       果菜類…うす紫
       根菜類…ベージュ
       花………水色 
     土・肥料等…グレー
       虫・病気……白 

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数91人

忙しくて更新できてません(TT)ごめんなさい(TT)


〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ベランダ菜園5年目突入。。。まだまだ、はまりちゅう。。。おもしろ野菜、珍しい野菜に興味津々。。。今は土つくりと栄養も勉強中。ベランダだとすぐ菜園を観察できるから便利。自分で育てた野菜は格別なのです。。。

ジュニア野菜ソムリエの資格も取ったので、野菜の勉強も頑張りますっ!!

ノートの色  葉菜類…みどり
       果菜類…うす紫
       根菜類…ベージュ
       花………水色 
     土・肥料等…グレー
       虫・病気……白 

-->