「キュウリ・よしなり」 終了 失敗 読者になる
よしなり | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2012-07-04 | 2012-04-28~67日目 | 29℃ 21℃ 湿度:88% 積算温度:1413.9 ℃ |
Qちゃん漬レシピのつづき・・・
つづき・・・
⑤ 冷めたらキュウリをザルに上げる。
⑥ もう1度漬け汁を沸かして、火を止める。
⑦ また、キュウリを熱い漬け汁に入れ、冷めるまで置く。
⑧ 冷めたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で保存する。
最初は漬け汁が濃いと思いますが、ちゃんとキュウリの水分が出るので大丈夫です。
こちらの地域は甘辛いのが好きなので、鷹のつめ・砂糖を入れました。お好みで、調整してください。
ネットで調べるとたくさん作り方が載っていました。
最初は、「熱い漬け汁にキュウリを入れて大丈夫!?」と思ったのですが、
この方法だと、なぜか、キュウリの周りが収縮して売り物の漬物みたいになるんです。
中はシャキシャキ感もちゃんと残っていて、歯ごたえもバッチリ!!
※絶対やってはまずい事・・・Σ( ̄■ ̄;)!!
①漬け汁でキュウリを炊かない!!
②面倒でも冷めるまで待つ。
③キュウリを先に茹でない。
④キュウリを薄切りにしない。
キュウリをザルに上げる
もう1度、漬け汁だけを沸し火を止める
熱い漬け汁にキュウリを入れ冷ます