米のとぎ汁乳酸菌製作中 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 岩沼市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-01 | 2014-12-17~15日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
毛布で保温
電気毛布を利用しますが、あくまでも自己責任でお願いします。5㍑ペットボトル
とぎ汁、今回は5日ぐらい溜めたもの(そのためキャップの内側やボトルの内側上部にカビが生えていた)我が家では2リットル台のボトルでよさそうだ(次回は2.7㍑ボトルにしよう。2.7㍑だと口が広い)
砂糖:150g にがり塩:30g とぎ汁4.5㍑
12/31大晦日、電気毛布=>シュラフ=>袋に横にして入れた
毛布のコントローラーを強にしておいたが、30度超えるのに4時間かかった。
最初はペットボトルをお湯に浸して40度近くまで上げておけば良かった。
1/1元旦、あけましておめでとうございますm(_)m 10:00までの最高温度37.1℃ それから最初のガス抜き、そして攪拌
10:30毛布のコントローラーメモリはそのままだったが、攪拌したせいか発酵菌が目覚めた。38.2℃
12:00過ぎに39.0℃を超えたのでメモリを下げた。35℃台で落ち着くメモリはどこだ?(毛布を巻く環境でやはりメモリの温度は違っていた。試してメモっておくしかない。
電気毛布とシュラフ
シュラフにす巻状態
アルミ袋でおおってます