データ
2014/12/24 5㍑8分目のとぎ汁、砂糖150g、知人からもらったアンデスの塩15g、クーラーにお湯を入れ蓋 40℃
2014/12/25 pH 3.6 ほぼ30~38℃
2014/12/26 pH 3.4 20℃台まで下がり、40℃のお湯
2014/12/28 pH 3.6 20℃台まで下がり、40℃のお湯
2014/12/29 pH 3.5 20℃台まで下がり、40℃のお湯
2014/12/30 pH 3.6 ほぼ30~38℃
2014/12/31 pH 3.5 クーラーから出して裸で部屋に置いたまま、10~24℃
1月3日 pH 3.4 同上
1月4日 庭の畑に生ごみ、枯葉、米糠10kg?とともに埋める予定。
2014/12/31 5㍑8分目のとぎ汁、砂糖150g、にがり塩30g
21:00 初の電気毛布を強のメモリで、30℃になるのに4時間かかった
1月1日 pH 3.8 ほぼ37台℃ ガス抜きと攪拌
1月2日 pH 4.0 37℃から35℃台に下げた、ガス抜きと攪拌
1月3日 pH 3.8 ほぼ35℃台、ガス抜きと攪拌どうもボトル内は余り暖かくない。のでメモリをあげた 。今回は、初期の温度が低いせいか、にがり塩が合わないのか、pHが3.8ぐらいまでしか下がりません。もう一度試さないと!!
さつきさん 2015-01-04 08:50:10
PH計の制度は?どうですか 仕事がら水槽のPH計も色々
触った事がありますが・・性格でしょうか 一点構成?2点構成
ですか その辺りは どうですか・・
それではさん 2015-01-04 15:00:31
今まで外で籾殻攪拌をしてました。すみません、一点構成、2点構成とはなんでしょうか?このような試験紙では測定はうまくないでしょうか?
さつきさん 2015-01-04 15:10:34
すいません 前の記事を見てれば良かったですが・すいません。
試験紙ですねっ まずくは無いですが 確認が難しいかも・・・
思うに、気になるようでしたら 厳密に確認するならPHメーター
です これがさっき書いた 1点式構成2点式構成です
構成つまりやりい直す時 正確さを追及するなら構成のやり直しを
2度すれば正確さは出ますPHメーターに付属してますこれは・・
ここまではお分かりですか?・・
それではさん 2015-01-04 15:21:36
やはりpHメーターですか。私もこのようにまめにデータを取りはじめたら、必要だなと思いました。何かお勧めのpHメーターありますかね(余り高くないもので)
さつきさん 2015-01-04 15:34:15
ハッキリ言って 高いと言われそうです
でも私もいくつか買いました 仕事がらです。 先ほど通販で
特売の商品で3000円 完売でした。 後は3500円前後と上がります
これは熱帯魚用品で確認できます『チャーム』で検索すると^^
でます 通販の大手です 私も今日荷物が届いた所です・・
信頼は置けます 15日までは送料無料です 後はかかります
一度見てそれからでも相談にのりますよっ
それではさん 2015-01-04 15:42:24
ありがとうございます。早速見てみます(^^)レ