イチゴ ふさの香 2015 栽培中 読者になる
ふさの香 | 栽培地域 : 福島県 郡山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2015-01-04 | 2015-01-04~0日目 | 4.2℃ -1.7℃ 湿度:76% 積算温度:0.0 ℃ |
植えつけ
スーパーの隣りの生花店を覗いたら、初めて見る「イチゴ・ふさの香」の苗を発見しました。
「甘い」のフレーズに誘われて、購入しました。
元肥に有機化成10-10-10と固形骨粉を使用しました。
調べてみると、
糖分は、 とちおとめ>とよのか>女峰>ふさの香
遊離酸は、とちおとめ>とよのか>女峰>ふさの香
糖酸比は、ふさの香(16)>とちおとめ(15)>とよのか(13)>女峰(12)
(参照 https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/shikenkenkyuu/documents/04_6.pdf )
ちなみに、他の調べの糖酸比は、とちおとめ(22)>あまおう(12) となっています。
(参照 http://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/kankyo/pdf/01_oisix.pdf )
トマトと同じで、甘味と酸味のバランスの好みは、人それぞれかと。