美味しいゴハン 栽培中 読者になる
おしろい花-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-01-22 | 2015-01-19~3日目 | 7.8℃ 5.2℃ 湿度:92% 積算温度:12.2 ℃ |
とろとろロールキャベツ♪
雨で朝暗くて王国の写真も取れてなくてつまんないからゴハンの話でも……
ロールキャベツ、うまく巻けんかったねぇ
煮込むのが好きなので、爪楊枝なんぞ使った日にゃあ、葉っぱ破れてグチョグチョで、何の料理なんだかわからんように……(T^T)
誰か手解きしてもらえる人がいるなら聞けばいいんだけどね
どらちゃん、そんな人いなかったけど、ある時たまたまYouTubeで巻くところの動画みたのね
なぁるほどっ
って思った
こんなのね↓
https://m.youtube.com/watch?v=QHpiLTGTnrw
これで、爪楊枝なくてもキッチリ巻けるようになったとさ
ホラ、新しいカレンダーで筒で細長いビニールにピッチリ入ってるのあるじゃない?
あれって、いっぺん出したの戻すときに端っこのビニールを筒の中に織り込むでしょ?
あの要領だよね♪
手慣れてる人にはあったりまえじゃんっとか言われるかもだけど、ね
YouTubeにはゴハンの作り方いっぱいあるから参考に見るとええね♪
ロールキャベツ、クリームタイプとかコンソメベースとかいろいろあるけど、うちはカミさんがトマト好きなのでいつもこれで♪
http://cookpad.com/recipe/362623
巻いちまえば後はなんてことないよね
そういや最初は玉子焼きもうまく巻けんかったねぇ……(笑)
.
大葉が内側に巻いてあるのよ♪
キッチリね♪
みほみほさん 2015-01-22 13:02:57
片側残しといて最後にぎゅって詰める感じね~
白菜って1個買うとなかなか使い切れないけど、ロール白菜はいいよね
キャベツより柔らかいから巻きやすい気がする。
でも、最初に白菜を縦にぶった切っちゃたからな…(>_<)
巻けるかどうか心配…
黄芯白菜をサラダにしたら超おいしかったです。
みほみほさん 2015-01-22 13:03:32
あ、キャベツじゃんね(笑)
どゆ勘違い…
chikaさん 2015-01-22 13:07:02
私いつもロール白菜♪
でもコンソメしか作った事ない(笑)
トマトとかクリームも美味しそう〜
どらちゃんは、いいパパさんやね♡
私は、いまだに出汁巻きが毎回味違うしグチャグチャの時ある(笑)
どらちゃんさん 2015-01-22 13:08:36
何を言ってるんだろうと思いました(笑)
キャベツも芯さえ削いでチンで巻きやすくなりますよ♪
ロール白菜もいいよね♪
どらちゃん、白菜なら中華だな♪
麻婆白菜とか八宝菜とか……
ぐぅぅぅ~(笑)
みほみほさん 2015-01-22 13:11:50
夫婦愛が見える…いいなぁ
うちは私が具合悪くしてた時に、息子2号が毎日御飯作ってくれてて
大変うれしかったですわ~
chikaさん 2015-01-22 13:16:00
なんて素敵な息子♡
2号くださいm(__)m
ウチの子もそんな風になるかな…
私がいついなくなっても自分でできるようにってなんでもやらしてるけど、自分の分しか作りやがらへん(♯`∧´)
ママの方が料理ヘタやって、言いやがる(♯`∧´)
どらちゃんさん 2015-01-22 13:21:05
トマトベースの美味しいよ♪
レシピのお汁部分だけでも採用してみたら?
あ白菜とはどうかなぁ?
メトロノームさん 2015-01-22 13:22:29
うっつ、娘どころか、私もどらちゃんより料理出来ません・・・・。(^_^;)
みほみほさん 2015-01-22 13:23:48
いざとなればなんでも出来るって!
クックパット見ながら何でも作るようになったけど
普段は自分の分しか作らない(笑)
なんか珍しい調味料ほしがってしょうがないのよ。
中華系の色々とか、なんちゃら酢とか。
そして片付けは気が向いた時だけ(汗)
どらちゃんさん 2015-01-22 13:23:52
慣れればどうにかなるもんかなと……?
どらちゃんさん 2015-01-22 13:25:21
珍しい調味料……
塩麹は自分的には超特大ホームランだったなぁ♪
みほみほさん 2015-01-22 13:26:58
鶏ハムに入れてもいいしね~
塩麹、ブームが去ったら忘れちゃってたけど
再びブームが来たよ!!
ローズさん 2015-01-22 14:39:12
どーしても爪楊枝が欲しいとき、私、パスタを折って使ってます♪火が通るとふにゃふにゃになるので食べやすいです(*^^*)
ロールキャベツ大好き~♪
どらちゃんさん 2015-01-22 15:09:30
そうねー
爪楊枝なら痛い目にはあいませんよね
最近塩レモンって流行ってたけど美味しいんですかねぇ?
みほみほさん 2015-01-22 15:15:40
作ったらカビ生えたよ(笑)
chikaさん 2015-01-22 15:49:05
さすが、みほしゃん‼︎
オチがウケる〜
私、ソーセージ半分に切って下にパスタさして、タコみたいに作ってコンソメスープに入れたら子供が喜ぶかと思ったらひかれた…
どらちゃんさん 2015-01-22 16:17:49
保存用の瓶、ちゃんと消毒しましたぁ?
今度ちょっとだけ変わった切り方を載っけてみよう(^-^)v