先週、肉屋のオバちゃんに囁かれて(笑)買った牛テール
てか、買う気満々だったんだけどね
めったに無いし、味は間違いないし
オバちゃんに聞いたのは、冷凍で大丈夫か、解凍方法は?
普通の返事じゃった
冷凍OK、解凍は冷凍室→冷蔵室に前日から移してゆっくり解凍
ふんふん、普通といっしょやね
で、ゲットしてかえって冷凍庫へ直行
てわけで、おととい金曜日の夜に冷蔵室へカムバック
土曜日(昨日ね)、まずは、下処理
スジとかテールとかは、下処理命ね
特に血を一緒に料理しちまうとケモノ臭とか、味がね
いろいろあるけど、今回下処理はこれで↓
http://cookpad.com/recipe/1041330
一晩おいて、今朝下茹で、午後からこのレシピ風で煮込んだ
http://cookpad.com/recipe/631161
レシピ通りだとちょっと物足りなさがあったので、市販のルーを二かけ入れたらいい具合に♪
このあたり、こだわらずに素直に既製品を頼るのもあるだよね
もうね~
肉がね~
骨からハラハラって外れるのね♪
深い上品なうまさだねぇ
あんなに無骨な骨と肉なのにね
写真の左上1/4くらいがテールね
よくみると肉が外れかけてるでしょ?
下処理さえちゃんとすればまず失敗なしで、極上のシチューにありつける♪
スープが少し余ったので冷凍した
なんに使おっかな♪
.
しいたけさん 2015-01-25 21:53:07
先ほど帰宅して夕飯を終えたところにこの写真!!
満腹だけど、胃をちょいと空かせば場所は出来ます!
美味しそうだなぁ・・・
サニー持参でお邪魔したいくらい!
どらちゃんさん 2015-01-25 21:58:42
あはは
お待ちしておりまーす♪
ジャガイモもニンジンもするっと口のなかで溶けて、絶妙の火の通り具合でしたよ♪
肉は当然ホロホロと……♪
みほみほさん 2015-01-25 22:53:51
おいしそう~!!!
テールに挑戦したくなってきましたよ(笑)!!!
99さん 2015-01-25 23:10:35
どらちゃん、PN食堂のマスターって感じ(^_^)
頼んだら何でも作ってくれそうだよ。
どらちゃんさん 2015-01-25 23:40:21
>みほみほさん
テール見つからんかったらまずは牛スネとかでも美味しいですよ♪
>99さん
PN食堂ですかぁ
定休日の方が多いかも(笑
みほみほさん 2015-01-26 11:47:51
すね わかた ^m^
どらちゃんさん 2015-01-26 12:10:31
ごめんなさい
牛スジと間違えました……汗
コラーゲンたっぷりです
スジなら普通に売ってますね♪
安いし♪
見かけもテールみたいなことはなく肉っぽいし、尻尾に抵抗がある……てこともないでしょうしね♪
クックパッドのレシピには市販のルーを使わない凝ったものが多いですが、まずは手間かけずに美味しいってことで、市販のルーバージョンでどうでしょう?
美味しいよ♪
http://cookpad.com/recipe/2350557
みほみほさん 2015-01-26 12:21:53
今度お肉屋さんに行ってみよう~