美味しいゴハン 栽培中 読者になる
おしろい花-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-02-01 | 2015-01-19~13日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
豚バラ軟骨の煮込み♪
今日はリアルタイムでさっき作っちゃったんでノートアップしとこ
豚バラ軟骨ってあまり馴染みがないかなぁ?
2枚目の写真のように値段は安いよ
グラム98円♪
安い豚コマなみね(笑
でもね、これ部位はバラだからね
それに何といっても骨にくっついてるとこが美味いよね
てか骨も食べちゃうんだけど(;゚Д゚)
軟骨だけどね
3枚目にアップしたとこのっけたけど、わかるかなぁ
肉の断面に白くて丸いの見えるでしょ?
それが軟骨ね
一応骨なんで、生は固いんだけど、圧力鍋で煮込むとトロトロに♪
今日は30分ちょいなのでクニュクニュって感じだったけど、女性の味方コラーゲンっ♪
これ以上煮込むと肉がバラバラになるので、このあたりが丁度いいかな
この手の肉は、やっぱ下茹で大事ね
レシピにあるけど、下茹でしたら一度肉をざっと洗うと臭みとれるな
もちろん、下茹でには生姜とネギの青いとこね
生姜は皮むかんのよ
生姜は皮が命♪
芸能人は歯が命♪
ぇ?
調味料入れて煮込むと途中でぷ~~~んといいにおいがっ♪
んもう、食欲そそるわぁ、ってね
味噌味って手もあるけど、どらちゃん的には醤油・みりん・砂糖がええな
時間はそこそこかかるけど、手間はかからんからね
材料も肉と大根(と最後に色味のネギ)だけだし
あ、生姜とネギの青いとことね
大根は面倒でも面取りしたほうがええね
でないと下手したら煮崩れるからね
写真のもギリギリやったのがわかるね
でも、このくらいになると味が染みまくってトロトロで美味いよ~♪
面取りはピーラー使うと簡単ね
って知っとるかぁ
まぁ、失敗しようのない感じのレシピなので、軟骨あったらやってみそ♪
http://cookpad.com/recipe/554454
.
美味いよ~♪
安いね♪
軟骨、わかる?
みほみほさん 2015-02-01 19:30:10
これも食べたことのない部位だわ(汗)
う~ん、どらちゃんレシピは食べたことのが多くて
何から挑戦すればいいか迷う~ヾ(≧□≦*)ノ
とりあえずもやしから(笑)
どらちゃんさん 2015-02-01 19:47:04
そっかー
馴染みないかぁ
(T^T)
みほみほさん 2015-02-01 20:00:09
でも子供たちはいつの間にか何でも食べるので
もっと色々と作ってあげればよかったなぁ~と思ってますよ!
次の帰省のときに何か作ろうと思ってる♪
chikaさん 2015-02-01 20:13:50
食べた事ないし、圧力鍋もつかえん(;・∀・)
どらちゃんさん 2015-02-01 20:22:49
もー
圧力鍋怖くないってばぁ
レシピ増えるよ
おいしいもん多いし
あ、圧力鍋ダメならシャトルシェフならいいんじゃない?
chikaさん 2015-02-01 20:25:15
持ってへんT^T
どらちゃんさん 2015-02-01 20:27:19
買いなよー
なかなか優れもんよ
使わん圧力鍋より有効な投資だよぉ
減るもんじゃないしね
しいたけさん 2015-02-01 21:41:23
こりゃーシロメシたっぷり食べられそうです❗️
突撃愛知まで晩御飯
どらちゃんさん 2015-02-01 21:48:45
あはは
大きなしゃもじ要りますね♪
chikaさん 2015-02-01 21:49:51
じゃあ〜
大きいしゃもじの方買うわ〜
みほみほさん 2015-02-01 22:02:02
じゃぁツアー組もう!!
安城行き!
どらちゃんさん 2015-02-01 22:23:50
あぅあぅ
なぜかしら高熱がいきなりっ
笑
けろりーぬさん 2017-09-15 08:19:56
どらちゃんとこで豚バラ軟骨というものを初めて知った。
昨日、売ってるのを発見!
早速これやって見ましたよ。
おいしいね!
どらちゃんさん 2017-09-15 20:14:11
ンマいよね~♪
下ゆでの手間はいるけど、安いわンマいわねえ♪
女性の味方コラーゲンたっぷりだしぃ♪