今日は中華♪
エビチリ+玉子♪
エビチリつっても揚げないし、エビも冷凍なので手間はあんまりかからんね
解凍と下処理が命かな
冷凍エビは下処理命
芸能人は歯が命♪ ←こればっか(笑
どらちゃんは、近所のスーパーで何週かに一度日曜日に大粒冷凍エビの半額セールをやるので、その時買って冷凍庫へ
今日はエビチリってときは、午前中の内に冷凍庫から出して、塩水(3%くらい)にドブンして解凍
魚介の冷凍食品の解凍は下手するとまずくなるよね
いろいろやったけど、やっぱ塩水が一番
間違ってもお湯なんぞ使わんようにね
ためして合点流もいいかも♪
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html
で、解凍されたら汚れ落としに、酒と片栗粉でモミモミ♪
洗い流して、レシピの2へ
片栗粉で汚れを落とすのね
臭みとれるよ♪
ここまで来たらあとはあっという間ね
エビチリに玉子はええ組み合わせやね
子供も大好き♪
あ、玉子はかなり半熟でね
あとでもう一度火が入るから、この時点でかなりの半熟気味、全部混ぜたところでふわとろね
美味いよ♪
レシピね♪
http://cookpad.com/recipe/1175253
.
みほみほさん 2015-02-03 00:00:03
お腹すいてないのに食べたくなってきた!
まずエビを仕入れてくるわ
あら?どらちゃん、味付けの調味液レシピおせーて!
どらちゃんさん 2015-02-03 00:07:53
ごめーん
本文の一番下に入れといたから見てね♪
みほみほさん 2015-02-03 00:36:01
あい♫
しいたけさん 2015-02-03 00:59:18
エビチリ一番好き❗️
中華の中でダントツです
どらちゃんさん 2015-02-03 05:13:01
玉子が加わるとなかなかウマーですよ♪
ぽたさん 2015-02-03 10:17:25
玉子入りのマイルドエビチリ
(`・ω・´)♪うまげw
どらちゃんさん 2015-02-03 10:21:54
難しくないから作って見てね♪
あ
ひょっとして失礼なこと言っとるんかしらん?
みほみほさん 2015-02-03 11:09:51
実はぽっくんが料理の先生とか!!??
ないない、きっとないから大丈夫!
ぽたさん 2015-02-03 11:16:51
わからんでぇヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
本職やからウチではしないのだよ!プンプン
みほみほさん 2015-02-03 11:18:26
うんうん。
お料理の先生はないと思うけど、
お料理大好きで毎日ブログやってます!っていうのはあるかもな~
どらちゃんさん 2015-02-03 11:30:45
ぷっ
ぽたさん 2015-02-03 11:32:40
絶対ないな(_w_*)ウププ
ウチには鍋って呼ぶものはミルクパン?しかないしw
でも前職は『先生』って呼ばれていたのはホンマwww
またそのうち先生に戻る予定w
どらちゃんさん 2015-02-03 11:36:21
ま、まさか……
お医者さん?
弁護士の先生?
ドキドキ
ぽたさん 2015-02-03 11:40:18
ぽかDr.ヽ(^∀^)ノ
どらちゃんさん 2015-02-03 11:49:29
ぶはー
みほみほさん 2015-02-03 12:09:30
((o(´∀`)o))ワクワク学校の先生かな
どらちゃんさん 2015-02-03 12:12:22
幼稚園の先生に1票♪
ぽたさん 2015-02-03 12:17:21
政治家先生かもょぅ
(o゚∀`o)アヒャッ━♪
でも美容院の人(店長)を先生って呼ぶのは…
なんでだろぅ~なんでだろぅ♪
みほみほさん 2015-02-03 12:26:11
ぽ先生 ハイ(^-^)/
chikaさん 2015-02-03 15:30:18
海老触ると手が真っ赤になって腫れて痒くなるけど、食べるの大好き‼︎
どらちゃんさん 2015-02-03 15:43:28
アレルギーかぁ
ポリ手袋とかダメ?
chikaさん 2015-02-03 16:05:17
ホンマや‼︎気がつかんかった(笑)手袋したらいいんや〜
どらちゃんさん 2015-02-03 16:11:53
ありゃま
chikaさん 2015-02-03 16:15:49
海老はいつも命がけでやってたよ〜