美味しいゴハン 栽培中 読者になる
おしろい花-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-02-16 | 2015-01-19~28日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
鯛めしと椎茸の肉詰め♪
明日にしようかと思ったけど、なんだか眠れんのでアップしちまおう
結局昨日は安売りの肉厚椎茸を買っちまってたので、本日は椎茸の肉詰め♪
さらに昨日半額になってた真鯛の切り身が、どらちゃんを見つめてたのでゴット
あ、ゲットの過去形ね(笑
どらちゃんちでは、真鯛なら鯛めし直行が通例
てか、いつもは鯛めしするのはよさげなアラが出てた時だけなんだけど
アラだと安いし、頭ンとこだと、かなりいいダシでるしね♪
ちょっと血抜きとかの前処理めんどくさいけどね
で、鯛めし
レシピはこれで↓
http://cookpad.com/recipe/1762994
まぁ、手順で悩むことはないな
鯛めしなんてって思うかもだけど、難しいことはない
鯛を焼いて、ダシ汁とかと一緒に炊飯器で炊くだけ
腐ってもタイってくらいで、とにかくウマいよ
腐ったの食べたらえらいことになるからやめといてね(笑
アラでやる場合は、下処理しないと生臭さがのこったりでヤだけど、切り身なら簡単ね♪
テリとかある訳じゃないので、写真がパッとせんけど、ちょっぴりオコゲもあって美味しそうでしょ?
しっかりオコゲほしい時は気持ち水少な目ね♪
もし、食べてみて塩気が足りんなと思ったら、めんつゆがいい仕事するので、チョロリとやってみてね
あ、そうそう
炊き上がったらイリゴマもいい仕事するから、オススメ♪
で、椎茸の肉詰め
レシピはこれ↓
http://cookpad.com/recipe/693802
これもあんまり補足することないなぁ
ピーマンの肉詰めもだけど、肉がはがれちゃうって経験あるでしょ?
片栗粉を椎茸に薄く振ったら、左手で椎茸持って、右手で肉ダネを詰め込む感じでね
当たり前っちゃあ当たり前か
後は、焼くときにやたらつつかんことね
じっくり焼く感じでね
これも美味いからね
やってみて♪
.
椎茸の肉詰め♪
鯛めし♪
しっかり塩するのよ
みほみほさん 2015-02-16 00:33:57
鯛めし、いいね~
昔は結婚式に出席すると塩焼きの鯛がついてきたから
よく作ったわ♪
↑ ↑ いつの話し(笑)
最近は作ってなかったから、切り身を見かけたら作ってみたいなぁ
どらちゃんさん 2015-02-16 00:40:11
アラバージョンも是非♪
http://cookpad.com/recipe/1322913
ちょいとめんどいけど、美味しいと思うよ
みほみほさん 2015-02-16 00:44:09
お刺身にした残りのアラがよく売ってるよ!
ダシも出るし、こっちでやってみようかな。
サンマご飯はよくやるけど、炊いてすぐじゃないと結構生臭いのですよ。
鯛はお上品♪
どらちゃんさん 2015-02-16 00:55:47
青魚ですからねぇ
鯛めしは高級料亭とまではいかなくても、料亭の味っぽく♪
しいたけさん 2015-02-16 08:55:31
鯛ってお寿司でよく食べます❗️
鯛めし豪華だな。おかわりたくさん食べられそう❗️
椎茸の肉詰めもてんこ盛りまるまるでとっても美味しそう
どらちゃんさん 2015-02-16 09:17:07
あ
しいたけさんは肉詰めだめですよぉ
だって、ともぐ....汗
chikaさん 2015-02-16 16:21:44
ゲットゴットガットやった?
この間ウチの子にセアソンって英語どゆ意味?って聞かれて
ん〜〜聞いたことないな〜
スペルは?って聞いたら、season…
ドンだけ〜〜( ̄Д ̄)ノ
心配なったし…
みほしゃんのコメ最高です`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
しい姐さんがしいたけにコメつけてるのも最高です`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
みほみほさん 2015-02-16 16:29:58
若い人は知らないだろうなぁ~(笑)
お持ち帰りの鯛の塩焼き…
chikaさん 2015-02-16 16:37:32
(笑)
紙みたいな箱で紐でくくってあるやつ?
みほみほさん 2015-02-16 16:55:29
そそ、赤と白のひもだった~