何度ももっとリクエストよこせとのラインお達しがくるので、対応~
その瞬間に、もっとよこせと~汗
今回の追加レシビは次の通り~(^-^)v
シャトルシェフで定番の肉じゃが
https://cookpad.com/recipe/1836468
☆麻婆豆腐☆
https://cookpad.com/recipe/1729093
かぼちゃのクリームグラタン
https://cookpad.com/recipe/1234416
簡単美味☆麻婆茄子は油少なく♡テレ朝紹介
https://cookpad.com/recipe/2588372
☆焼うどん☆ バター醤油味
https://cookpad.com/recipe/1517772
鮭の胡麻みそマヨネーズ焼き。
https://cookpad.com/recipe/1873591
簡単なのに本格的♪チャプチェ
https://cookpad.com/recipe/811157
にんじんの味噌バターきんぴら
https://cookpad.com/recipe/352864
簡単〜薩摩芋・ベーコンのお茶漬けの素炒め
https://cookpad.com/recipe/2744249
エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き
https://cookpad.com/recipe/2348826
簡単にできる!ジャージャー麺
https://cookpad.com/recipe/2369435
簡単♡野菜の肉巻き~照り焼きソース
https://cookpad.com/recipe/2646487
.
hirolyさん 2018-12-22 19:35:14
料理は適当に作るので、今はあんまりレシピを検索する事はないですねー。
たまに知らない料理作る時に見るくらいかなあ。
でも料理本はたくさん持ってるので、昔は病気対策でたくさん読みました。
その時の作り方がなんとなく頭にあるので思いつきで作ることが多いです(^◇^;)
usagi0311さん 2018-12-22 20:24:44
私も無いなぁ。
私も料理の本はたくさんあるよ。
当選したのや頂いたもの、買ったもの。
たまに図書館で借りてきたりもするよ。
お惣菜屋さんで店長やっていたので、その時に覚えたものや経験かな。
あるもので如何に作るかだね。
どらちゃんさん 2018-12-22 20:27:06
カミさんも、ヒントが欲しい程度みたいで、大体テキトーにアレンジしたようなのが出てきますよ~♪
hirolyさん 2018-12-22 21:10:26
うさぎさん、お惣菜屋さんの店長さんだったのですねー、お料理上手ですもんねー(^^)
うちもその日ある野菜で料理するので、その時考えた料理が多いです。
どらちゃん、似たような料理を作り回してます(^◇^;)
主婦なんてそんなもんですよね〜?てへ(*´꒳`*)
どらちゃんさん 2018-12-22 21:13:10
いやいや~
あるものであんな晩ごはんが作れるのっててスゴいです~♪
hirolyさん 2018-12-22 21:34:09
野菜ありきの食事なもんで、スーパーの食材メインで献立考えないんですよね(^◇^;)
肉や魚はおまけみたいな。。。
一応必要単位数のタンパク質は食事に取り入れるようにしますけどね。
usagi0311さん 2018-12-22 21:47:13
うちもあるもので考えながらです。
毎日似たり寄ったりかな?
季節の野菜を使っているからいいかな(^ ^)
浜松まで2週間修業しに通って覚えた雇われ店長でした(*^▽^*)
なかなか楽しい経験でしたよ。
少しは経験が役に立っているかな?
hirolyさん 2018-12-22 22:56:45
すごーい、うさぎキッチンでレシピたくさん見せてくださいな(^ω^)
usagi0311さん 2018-12-22 23:21:23
いやいや、お惣菜屋さんには食材が結構あるけど、うちには育てた野菜とたまに魚や肉を買うだけで、似たようなものになってしまいます(^O^;)
hirolyさん 2018-12-23 00:02:42
うちは鶏肉がメインで豚肉使うくらいですかねー。
魚はたまに買う程度で外食で食べることが多いです。
牛肉は滅多に使わなくて、あとは卵や豆腐でタンパク質を摂取するかなあ。
冷蔵庫にあるタンパク質と農園で収穫した野菜で毎日のご飯を作るのがもう当たり前になってます。
どらちゃんさん 2018-12-23 03:25:07
二人ともスゲー
男子が得意気にオレは料理できるんだぞって言う場合は、作るものを決めてから買い物に行くというケースが多いと思います
だから、あるもので作るみたいな応用がきかないって言うか……
どらちゃんも2年ほど毎日3食作ったので、ある程度はありもので作れるようにはなりましたが、お二人にはじぇんじぇん敵いません~(T^T)
usagi0311さん 2018-12-23 14:57:19
usagiは普通に春まで働いていたので、生協の宅配で週に1回だけ注文しています。
なるべく家に早く帰りたかったし、余計な物を買わなくて済むってのもあるかな?
肉も魚も米もお弁当の分も合わせて週に1万くらいでやりくり。
あとは自分の育てた野菜と、どうしても何か必要なものがあればスーパーに行くくらいかな。
hirolyさん 2018-12-23 15:53:27
うちは外食さえしなければ、嗜好品を除けば月2万もかからないよ、アイスとかパンとかお菓子とか酒で無駄遣いしてるだけー。
野菜も買う必要は無いから、食べるだけで良ければ普段の食事はそんなにかからないかな。
その代わり休みは2人で外食行くので結局お金かかる(笑)
hirolyさん 2018-12-23 15:54:57
どらちゃん
その、作るぞーって買ってきた食材の余りで1週間料理作るとかそんな感じかな(笑)
代わりに何時間もかかるような凝ったものは作らないよね、毎日の料理だし。
usagi0311さん 2018-12-23 16:12:54
うちは家族5人だし、それくらいはかかりますよ。お弁当代も入ってます。
2人だけならそんなにかからないでしょう。
大人5人じゃそうはいきませんよ。
hirolyさん 2018-12-23 17:10:17
そうですね、5人でお弁当もやりくりするなんてとても経済的〜(^^)
我が家も無駄遣いは節約しなきゃなあと思います(^◇^;)