今日は朝から結構な雨降りだった愛知県安城市
畑にも行けずに残念な一日~(T_T)
夕方近くになってようやく止んだので、自分の畑を軽くチェックの後、自転車漕いで元の元の賃畑に行って当時の畑友さんと話をしてると興味深い話を聞いたの情報共有~♪
サツマイモの話なんだけどね
●●さんのは丸々太ったのがゴロゴロ出てきたとか、■■さんのは、毛みたいな細いの(笑)しかとれんかったとかの話は置いといて....
プロの芋屋(焼き芋屋さんのことらしい)から美味しい食べ方を聞いたので、その通りにやったらとろけるように甘くなって旨かった~♪って魅力的な話が~♪♪♪♪
興味津々~♪
『収穫したら暫く追熟させた後、よく洗って、まず箸がすっと刺さるようになるくらいまで(30分くらい?)茹で、その後に良く拭いて水気を取ってから軽く焼く』んだそうな~
ほとんど茹でるってことだよね???
確かにふかし芋とか焼き芋はよく聞くけど、茹で芋ってのは聞いたことないな~
うちの芋も追熟終わったらカミさんに言って一度やってみてもらお~♪
あ
電子レンジとかで焼いたら結構時間かかるけど、この方法ならトータルの時間は短いかもって意見も~♪
.
桜屋ひむろさん 2020-10-23 22:47:59
いいですね~!!
茹でてから焼きいもしてみようかな~(●´艸`)
どらちゃんさん 2020-10-23 23:13:33
是非〜♪