先日から冷え込んできたし、カミさんに近いうちにおでんを作ってくれるように頼んでおいた
まだかなぁとか思っていたら、今朝声がかかり、今晩元気だったらおでんする~との発言があり、楽しみに~
そんなこんなで頭の50%くらいをおでんが占有してた(笑)んだが、ふと、『そういやぁ、おでんのジャガイモって食べてないなぁ??』と~
自分の小さいころ(@北九州)ではおでんには普通にジャガイモ入っていた…と思う~
でも、カミさんの作るおでんにはジャガイモは入ってなかった……ように思う
カミさんは広島出身だが、おでんダネには地域性があるのか?
地域性と言えば、自分の若いころのおでんのイメージとして、ちくわぶは入ってない~
てか、それ以前に、初めてその名を聞いた時に、ちくわぶって何?って思ったもんね~
現物を初めて見た時も結構なインパクトが~
なんじゃこりゃあ~???
って感じ?
さらに話はそれるけど、ジャガイモで小さいころの記憶が蘇った(何年も忘れてた)のが、ジャガイモのフライ♪
3㎝くらいにカットしたジャガイモ3個を串にさして、パン粉をまぶして揚げたのをよく食べてた~
亡くなった母が近所の市場の総菜屋?で買って来てたような???
子供ながらにこれが結構好きだったんだけど、いつのころからか、自分の生活の中では売ってるのも見なくなってた~(T_T)
思い出しちまったもんだから余計に食べたくなって、これも地域性があるのかなぁ?と調べたら、最初にヒットしたのが、なんと佐野~
栃木県の佐野よ~
何度も言うが、自分は北九州市出身~
何で佐野まで飛んだ???って不思議に思ったんだけど、結構あちこちにあるのかしらん?
ヨッシャ
来年はジャガイモたくさん作って、カミさんにリクエストしたるぞ~♪
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絹ごしさん 2021-12-28 20:55:18
じゃがいもにパン粉をまぶしてフライにしたのなんて初めて見ました!おいしそう!!Σ(・□・;)
愛知ではおでんにジャガイモは入れないと思います。こないだ、初めて入れてみたら子どもがすごく喜んでました^^
ちくわぶは、私はつい最近まで「竹輪」の方言だと思ってましたね・・・汗
うーたんさん 2021-12-29 00:22:34
私の出身地では串刺しのおでんに甘めの赤味噌をつけます。
お店では鍋の真ん中に味噌ツボがあって、そこにジャブン!
じゃがいもではなく里芋だったかなぁ。
大阪ではコロといってクジラの皮の部分を入れます。
これは嫁いで始めてみました。
東京のコンビニでおでん鍋に真っ白の円盤が浮かんでいたのも驚きました。
あれははんぺん?
どらちゃんさん 2021-12-29 08:16:55
絹ごしさん
おでんにジャガイモ入れると煮崩れしたらツユが濁ってくるから嫌う人もいるみたいですね〜
でもおでんツユのしみたジャガイモもンマいよね〜♪
うーさん
味噌壺ジャブンのおでん、小さい頃に近所の駄菓子屋の一角でやってました〜
懐かしい〜♪
うーたんさん 2021-12-29 17:26:34
味噌壺ジャブンは中部だけじゃなかったんだ。。
それもかなり昔・・・(笑)
どらちゃんさん 2021-12-29 21:24:03
かなりじゃなくて、ちょっと昔ね〜