|・∀・*)ノ よろず想事記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 伊勢崎市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-01-10 | 2015-01-27~348日目 | 14.9℃ 1.1℃ 湿度:47% 積算温度:5561.9 ℃ |
できるか?手打ち蕎麦 製粉編
去年、河川敷から採ってきた蕎麦の実、製粉して蕎麦を打ってみようと思います
手打ちうどんは何度か打ってはいますが、蕎麦は相当難しいらしいしどうなるんでしょうかね~ (;´∀`)
ま~ 栽培した蕎麦の実じゃないし、失敗してもたいした犠牲も出ないしね 気軽なもんです
さて、蕎麦の実をまずは計量、 約2キロありました
これを電動ゴマすり機的な器具で少しずつ砕いてふるいにかけます
少しずつしかできないのでチマチマ時間がかかります(´ε`;)
なんとか300gの蕎麦粉を製粉したところで作業終了
続きはまた後で
気付けばリビングは粉だらけになってしまいました(´Д⊂
約2キロ、半分の1キロは粉にできるらしい
これで少しずつ製粉
蕎麦粉できました!
Miyukiさん 2016-01-13 00:15:16
なんだかすごい大変そう!
99さん 2016-01-13 21:50:10
この後さらに試練が・・・゜・(ノД`)・゜・ 続く