|・∀・*)ノ よろず想事記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 伊勢崎市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-01-16 | 2015-01-27~354日目 | 11.7℃ -0.9℃ 湿度:55% 積算温度:5567.5 ℃ |
できるか?手打ちそば 麺打ち編
製粉した蕎麦粉を使って、さっそく麺を打ってみる
始めての蕎麦打ちなので、ざっとGoogleでつくり方を調べて
あとはテキトーに気分でやるかw
ワタシが今回作るのは、蕎麦粉8 小麦粉2 いわゆる二八蕎麦ってやつだ
小麦粉は、「強力粉」とあるが、家には中力粉しかなかったので
ここは強引に中力で突破
水は季節や粉の含水率による・・との事だったので
様子を見ながら少しずつ入れたらいいかな・・って感じで
粉どうしが良く混ざるようにフルイにかける
大きなボウルに少しずつ水をいれながら混ぜる
コロコロ固まってきたら大きな塊にしてこねる
打粉をしいたまな板の上で平たく麺棒で延ばす
・・・しかし、塊にしている時点で、ちょっと嫌な予感が・・・
小麦粉が少ないせいなのか、強力を使わないせいなのか・・
生地に粘りが無いのだ
不安を抱えながら生地を麺棒で延して行く
やはりグルテンの生成を感じない
それでも延ばした生地を折りたたもうと持ち上げた瞬間
ぼろぼろに裂けて落ちた (T▽T)
やはりと言うか、当然と言うか
初心者がいきなり蕎麦なんか打てるわけがないのだ
蕎麦屋さんの偉大さに気づいた瞬間
それでもせめて新蕎麦の味だけでも確かめたいと
ムリムリ麺にして茹でてみた・・・が
「ぐっ・・グロ(;゚Д゚)!・・」
テンション下がって作った蕎麦は、まるで見た目こんにゃく
バケモノ作ってしまったよ (゜´Д`゜)
食べてみると、味はちゃんと 蕎麦 はぁ~・・
少し休んでリベンジしますよ ∩(`・ω・´)∩
修羅場
はい、手打ちそばだよ~
Miyukiさん 2016-01-16 21:59:50
最後のそばになったときの見た目、そんなに悪くないように見えるけどね。
99さん 2016-01-16 22:15:17
Miyukiさん
あなたは優しぃ女・・(´;ω;`)
もし埼玉県民のソウルフードである 「山田うどん」でこんなの
「おまちどーさま^^お蕎麦でーす!」なんて出されたらどーよ?
ハアハア(*´Д`*) まー このまま終わらねーから
Miyukiさん 2016-01-16 22:36:32
山田うどん。w
私はいい大人になるまで、山田うどんは日本国民のソウルフードだと思ってた。埼玉限定だと知らされたときは、衝撃的だったよ。給食のうどんも山田うどんだからね。
99さん 2016-01-16 22:47:12
マジかー!(;゚Д゚)! きゅ!キュー食まで!
ホームページで調べたら、茨城、栃木、群馬に店舗あるんだけど
埼玉は発祥の地ってこともあり、所沢 入間 鶴ヶ島あたりの店舗数が半端ねえわ(;゚Д゚)!
パンチセットとか、かかしカレーセットとか常識か!?
ワタシ、月に1回は山田です!
Miyukiさん 2016-01-16 23:02:58
この辺では道を歩けば山田うどんだよ。山田うどんがない地域があるなんて、今でも信じ難い。w
私は給食のイメージが強すぎて、山田うどんはあまり行かないんだよね。友達が山田うどん好きだから、何回か一緒に行ったくらいだなー。
99さん 2016-01-16 23:11:33
ワンコインでカレーとうどんが食える!
デフレの親衛隊みたいなお店だけど、あの良い意味での
ダサさがたまんねーんだわw
初デートのランチが山田だったら99%次のお誘いは無いわな~w
客層もオッサンが9割、おねーさん皆無
山田はもう文化よw
なちゅさん 2016-01-18 15:11:00
ちゃんと蕎麦になってますね~!!
十割そばを食べたことがありますが、食べるときにもボロボロ落ちて、ほんとくっついてないんですよね
でも義父が作ってくれたので美味しかったです♪
次回はぜひ、強力粉でチャレンジしてくださいね~
99さん 2016-01-18 16:27:09
なちゅさん
じつは納得いかなかったんで、一人分だけ、そば粉を5割まで落として
作り直してみてます
結果は・・・あとでUPします