栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > |・∀・*)ノ よろず想事記
前回悲惨な目にあった 手打ちそば とうぜん納得いくはずもなく、一人分だけ、今度は5割そば粉で挑戦 今度は小麦粉は強力粉を使う 配合も変わり、格段に生地がしっかり粘り強くなった 麺切包丁がないせいなのか、ただ単に不器用なのか・・ 太いw うどんサイズ でも、2度目で少しだけ上達?
太さはうどんだw
丸めた生地だ
天ぷらそばにしてみた
その他-品種不明
Miyukiさん 2016-01-20 13:18:28
天ぷらそば、おいしそう!!
みほみほさん 2016-01-20 13:42:06
おいしそうだよ!! そば粉って扱いが難しいよね。 前に道の駅でそば粉買って「そば粉のガレット」作ってみたけど まぁうまくいかない。 何度作ってもうまくいかない。 クックパッドでは簡単そうなのにね~
99さん 2016-01-20 18:09:46
Miyukiさん みほみほさん 見た目はアレだけど美味しいのよw 新そばの甘みもいい感じでさ でも おそばのつるつるしたのどごしは無いんだよな この太さだから当たり前なんだけど。 麺切包丁ホームセンターで見てきたんだけど、2500円くらいするし・・ 悩み中で~す。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-21 19:11:26
ネットに書かれてないから書かないけど、コツがあるんだよ〜 生地を1時間以上休ませるのもありかも。 十割もコツがある。
99さん 2016-01-25 22:19:23
旦~さん 折れかけたココロが回復したら6対4までそば率上げて挑戦します 今は少し休憩・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-25 22:38:37
捏ねなくても水をまわすだけで四時間以上おくとグルテンは出来るですよ これ、ひんと
地元のメーカーなんです
来週もって訪ねよう
安上がりで◎
コリアンダー
黒ゴマみたいの全て虫です
木像が鎮座されてるお堂
静かな山奥でした
大麻の畑
お馴染みのこの葉っぱ
収穫です
黄色いバケツで害虫とれるか
本の記事を実践するよ
何の道具なんだろ
装着で
ストレートだわ
たくさん捕れた
ლ(╹◡╹ლ)かわいい
地這いから
マスクで吊り上げ
マスクが病気っぽい
たべたい
育ててやっぺ(茨城弁)
ブラック(n‘∀‘)ηうほ
蹴ったら折れた ごめんね
(T_T)・・・枯露嘆
保存のため加熱してしまいます
わりと地味
手にいれたよ
神隠し的トンネル
放水はしてなかった
見事です
ヘンプな畑
二枚目get!
段ボール製なのよ
墨汁なのよ
上空から見てみたのよ
この色いいですね
肉巻はみんな好きだよね
99 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
Miyukiさん 2016-01-20 13:18:28
天ぷらそば、おいしそう!!
みほみほさん 2016-01-20 13:42:06
おいしそうだよ!!
そば粉って扱いが難しいよね。
前に道の駅でそば粉買って「そば粉のガレット」作ってみたけど
まぁうまくいかない。
何度作ってもうまくいかない。
クックパッドでは簡単そうなのにね~
99さん 2016-01-20 18:09:46
Miyukiさん みほみほさん
見た目はアレだけど美味しいのよw
新そばの甘みもいい感じでさ でも
おそばのつるつるしたのどごしは無いんだよな
この太さだから当たり前なんだけど。
麺切包丁ホームセンターで見てきたんだけど、2500円くらいするし・・
悩み中で~す。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-21 19:11:26
ネットに書かれてないから書かないけど、コツがあるんだよ〜
生地を1時間以上休ませるのもありかも。
十割もコツがある。
99さん 2016-01-25 22:19:23
旦~さん
折れかけたココロが回復したら6対4までそば率上げて挑戦します
今は少し休憩・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-25 22:38:37
捏ねなくても水をまわすだけで四時間以上おくとグルテンは出来るですよ
これ、ひんと